Call
Центр
Проверь родинку
Поиск по сайту
Поиск врача

Вакуумная аспирационная биопсия опухоли молочной железы – современный безоперационный метод удаления фиброаденомы теперь в Калужском онкодиспансере

06.08.2020

Фиброаденома молочной железы – образование доброкачественной природы, которое диагностируется у женщин в любом возрасте.

Kaluzhskiy_oblastnoy_klinicheskiy_onkologicheskiy_dispanser_2020_08_05_32_k-2

Симптомы
Начальная стадия патологии протекает бессимптомно. Женщина случайно обнаруживает небольшой плотный узелок из железистой ткани, который достаточно легко смещается. При пальпации опухоль безболезненна, поэтому часто остается без внимания до появления симптомов.

 

Причины образования
Практически все доброкачественные опухоли в репродуктивной системе и в молочных железах тесно связаны с гормональными проблемами.
Ткани молочной железы чутко реагируют на изменения гормонального фона: грудь увеличивается во время беременности, становится чувствительна при овуляции, реагирует на менструацию. Резкое изменение гормонального фона вызывает рост доброкачественных и злокачественных опухолей в груди.
Фиброаденома – на 100% гормонозависимая опухоль. Образование наиболее характерно для молодых девушек и женщин и развивается в моменты гормональных скачков:
• во время полового созревания;
• при абортах, самопроизвольных выкидышах;
• при неправильно подобранной
гормональной контрацепции;
• при развитии гормональных
заболеваний щитовидной железы, надпочечников;
• при приеме гормональных
препаратов.

picture-1000h

Лечение

Как правило, хирургическое. Длительность операции – 30-60 минут. После проведения общей анестезии врач делает небольшой разрез на коже груди, через который затем извлекается уплотнение. При необходимости хирург устанавливает дренаж в операционном поле и останавливает кровотечение. После извлечения опухоли накладываются швы.
С внедрением нового метода диагностики и  лечения – вакуумной аспирационной биопсии (ВАБ) – необходимость в подобных операциях отпала. Сущность  метода заключается в том, что с помощью ВАБ полностью удаляется опухоль молочной железы, оставляя совершенно неповрежденными подходы к ней. Специальная роботизированная игла входит в нужное место без какой-либо кровопотери и разрезов тканей, не оставляет рубцов.

Теперь в арсенале ГБУЗ КО «Калужский областной клинический онкологический диспансер» имеется маммотом EnCor ENSPIRE для проведения такой процедуры.

Kaluzhskiy_oblastnoy_klinicheskiy_onkologicheskiy_dispanser_2020_08_05_32_k-3
В июле 2020 года врачи поликлинического отделения прошли мастер-класс по проведению вакуумной аспирационной биопсии у Михаила Львовича Мазо – маммолога, кандидата медицинских наук МНИОИ им. П.А. Герцена. И уже провели первые операции по удалению фиброаденомы нашим пациенткам.


Использование метода вакуумной аспирационной биопсии при удалении образований молочных желез считается в США и Европе «золотым стандартом», который можно применять у женщин с доброкачественными опухолями груди. В России методика используется с 2006 года и рекомендована Российской ассоциацией маммологов как малоинвазивная альтернатива секторальной резекции при удалении фиброаденомы или других образований молочных желез, а также при диагностике злокачественных новообразований.


Преимущества вакуумного аспирационного удаления
по сравнению с секторальной резекцией (оперативное вмешательство)
1. Полное удаление опухоли за 15 минут.
2. Лечение без наркоза.
3. Без шрамов и рубцов.
4. Сохранение млечных протоков.
5. Психологический комфорт.
6. Сохранение формы груди.
7. Не требует дорогостоящего стационарного и восстановительного лечения.
8. Не происходит обсеменения канала клетками опухоли.

Дизайн без названия (1)

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВАБ ПОД КОНТРОЛЕМ УЗИ С ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ

• Уточнение природы непальпируемого узлового образования молочной железы, видимого при УЗИ.
• Получение материала для гистологического исследования и определения тканевых факторов прогноза новообразований в молочной железе.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВАБ ПОД КОНТРОЛЕМ УЗИ С ЛЕЧЕБНОЙ ЦЕЛЬЮ
• Удаление непальпируемых добро-качественных образований молочной железы (фиброаденом) размером до 2 см
и более как альтернатива хирургическому вмешательству.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
• Отсутствие визуализации изображения образования при УЗИ.
• Участки локального скопления микрокальцинатов, невидимые при УЗИ.
• Злокачественный характер образований МЖ (с лечебной целью).

Авторская статья:

Кириленко Нина Михайловна – врач онколог поликлиннического отделения ГБУЗ КО “КОКОД”

Исп. материалы: https://fibroadenoma.net/p

Регистратура40.рф

 

 

В целях повышения уровня информационной безопасности и защиты персональных данных проводится работа по замене метода авторизации пользователей на портале “Регистратура40.рф“.

Вместо устаревшего способа авторизации пользователей посредством введения номера полиса обязательного медицинского страхования внедряется более совершенный механизм, использующий общероссийскую Единую Систему Идентификации и Аутентификации (ЕСИА).

Просим Вас заблаговременно принять меры для получения учетной записи ЕСИА путем регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации –www.gosuslugi.ru и подтверждения ЕСИА, например, в отделениях многофункциональных центров “Мои документы” или в отделениях Почты России, ПАО “Ростелеком”.

Справочную информацию по вопросам регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации можно получить по бесплатному номеру – 8 800 450 11 60.

×

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять