Call
Центр
Проверь родинку
Поиск по сайту
Поиск врача

Скорее распознать болезнь.  Уникальное УЗИ

10.06.2020

В период пандемии COVID-2019, когда на борьбу с коронавирусом брошены колоссальные силы системы здравоохранения, в Калужском областном онкологическом диспансере ни на день не останавливается оказание высокоэффективной медицинской помощи онкологическим больным. Сотрудники онкологического диспансера по-прежнему выполняют сложнейшие операции, проводят высокоэффективную лекарственную и лучевую терапию опухолей. В числе наших приоритетов и обеспечение стабильности работы диагностических подразделений, в особенности тех, которые обладают возможностями раннего выявления опухолевых заболеваний. Мы делали, и делаем все возможное, чтобы оказать самую современную и самую эффективную помощь нашим пациентам.

В это непростое время руководство Калужского онкологического диспансера нашло средства для приобретения  уникального высокотехнологичного диагностического комплекса эндоскопического УЗИ, использование которого позволит значительно расширить возможности ранней диагностики опухолей. Это первый подобный аппарат в Калужской области.

 

Что такое ультразвуковое эндоскопическое исследование?

WhatsApp Image 2020-06-08 at 13.43.30Вот уже несколько десятилетий ультразвуковое исследование является одним из наиболее важных и информативных для диагностики абсолютного большинства заболеваний.  Ультразвуковая волна, испускаемая датчиком, отражается от  внутренних органов и возвращается обратно в датчик. Это позволяет получить соответствующее изображение на экране монитора. Нам привычно, что врач выполняет ультразвуковое исследование через кожу. Однако, чем глубже в организме пациента располагается орган, который нужно осмотреть, тем хуже его видно при обычном ультразвуковом исследовании. Это объясняется тем фактом, что ультразвуковая волна быстро гаснет в глубине тканей и ее силы зачастую недостаточно для формирования картинки на мониторе врача.

Теперь в нашем арсенале имеется уникальная методика – проведение ультразвукового исследования изнутри пациента, т.е. располагая датчик в непосредственной близости от интересующего нас органа. Благодаря этому возможности диагностики значительно расширились. Новая методика называется эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭндоУЗИ) или эндосонография.

Исследование выполняется с помощью специального эхоэндоскопа, на конце которого имеется не только миниатюрная видеокамера высокого разрешения для детального визуального осмотра стенки органа, но также компактный ультразвуковой датчик. Использование в приборе высоких ультразвуковых частот обеспечивает высокое качество изображения с разрешающей способностью менее 1 мм, недоступное другим методам исследования, таким как обычное ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

 

Какие органы можно осмотреть при помощи ультразвукового эндоскопичнского исследования?

Эндоскопическое ультразвуковое исследование позволяет диагностировать заболевания полых органов – это желудок, пищевод, толстая и прямая кишка, а также органов, расположенных в непосредственной близости от желудка и кишки: поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желчных протоков. Помимо перечисленных органов с помощью эндоскопического УЗИ можно оценить состояние органов средостения и лимфатические узлы.

 

Кому назначается эндоУЗИ?

Эндосонография не может выполняться профилактически, без строгих показаний. Это технически сложное и ответственное исследование, выполняющееся в условиях общего обезболивания. Данные, полученные в ходе эндоУЗИ, должны быть сопоставлены с клинической картиной заболевания и результатами других ранее выполненных исследований.

ЭндоУЗИ назначается в следующих ситуациях:

Во-первых, это группа больных с  новообразованиями пищевода, желудка, двенадцатиперстной  и толстой кишки (полипы, подслизистые опухоли, злокачественные заболевания). Необходимо подчеркнуть, что на сегодняшний день врачу-эндоскописту мало просто описать внешний вид патологического образования. Важно определить, из каких слоев стенки образование исходит, какие слои прорастает, имеются ли поблизости измененные лимфатические узлы. Эндосонография является единственным методом визуализации слоев стенки пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. В случае полиповидного или подслизистого образования данный метод позволяет определить слой стенки органа, из которого это образование исходит. Либо указать на то, что найденное изменение стенки желудка или кишки вызвано патологией соседнего органа. Также по ультразвуковым характеристикам возможно предположить гистологическую структуру новообразования, точно измерить его размеры. Полученные результаты имеют решающее значение в выработке оптимальной тактики лечения пациента, в частности, в определении возможности эндоскопической операции.

В случае злокачественной опухоли точное определение глубины поражения методом эндоУЗИ, оценка степени изменений регионарных лимфатических узлов аналогично позволяет оценить возможность выполнения эндоскопического удаления, либо избрать другой способ лечения. Выполнение эндосонографии больным со злокачественной патологией на поздних стадиях позволяет оценить эффективность проведенного химиолучевого лечения.

Другая группа больных, которым показано назначение эндоУЗИ – пациенты с заболеваниями поджелудочной железы. Эта методика позволяет  рассмотреть опухоли поджелудочной железы размером менее 2,5 см. Точность такой диагностики достигает 90-95%, и на сегодняшний день является недостижимой для других методов исследования, таких как рутинное УЗИ и компьютерная томография. ЭндоУЗИ наиболее точно по сравнению с ангиографией может определить прорастание опухолью поджелудочной железы рядом расположенных сосудов, что имеет огромное значение для определения возможности хирургического вмешательства.

Еще одна категория пациентов, которым необходима эндосонография – больные с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей. ЭндоУЗИ может помочь в дифференциальной диагностике часто встречающихся заболеваний желчного пузыря, например, полипов, аденомиоза, билиарного сладжа, конкрементов, воспалительных изменений стенки желчного пузыря. Хорошо различима для этого метода и патология внепеченочных желчных протоков – опухоли, доброкачественные сужения, камни. Нередко встречающаяся серьезная опухолевая патология в выходных отделах желчного и панкреатического протоков труднодоступна или вообще скрыта для большинства видов диагностики. Эндосонография является, пожалуй, единственным методом достоверного определения таких заболеваний.

 

Что еще можно выполнить с помощью эндоскопии под контролем УЗИ?

Особенностью этой методики является возможность одновременного проведения диагностики и некоторых малых операций, проходящих с меньшими осложнениями и занимающих незначительное количество времени как на вмешательство, так и на послеоперационное восстановление. Например, тонкоигольная пункция, выполняемая под контролем эндоУЗИ, с большой точностью позволяет взять материал для гистологического и цитологического исследования из опухоли, лимфоузла или кисты, расположенных за стенкой желудка или кишки и недоступных для других методов исследований. При эндосонографии нам доступно  проведение дренирования обнаруженных кистозных образований поджелудочной железы. Под контролем эндоУЗИ мы можем накладывать анастомозы между желчевыводящими протоками и просветом желудка или двенадцатиперстной кишки при застое желчи в этих протоках, вызванном сдавлением опухолью. Нередко наличию неоперабельной опухоли желудочно-кишечного ракта сопутствуют сильные боли. В этом случае для облегчения состояния пациента проводится нейролизис чревного сплетения. Другими словами, под контролем эндоУЗИ через стенку желудка проводится тонкая игла, этой иглой очень точно пунктируются нервные ганглии солнечного сплетения, в которые затем вводится лекарство, вызывающее паралич этих ганглиев и значительное уменьшение боли. Такая процедура относится к паллиативной помощи и позволяет облегчить состояние пациента.

 

Что требуется выполнить перед проведением эндоУЗИ?

P1120144Для исключения противопоказаний к проведению эндоУЗИ необходимо предварительно сделать гастроскопию. При заболеваниях пищевода может понадобиться рентгенологическое исследование пищевода с барием или компьютерная томография (КТ) грудой клетки. При заболеваниях брюшной полости (поджелудочной железы, желчных протоков и др.) предварительно проводится обычное ультразвуковое исследование брюшной полости, но в некоторых случаях уместно выполнить КТ брюшной полости.

 

Сегодня онкологическая наука может очень многое. Результаты высокотехнологичных операций, проводимых в Калужском онкологическом диспансере тому пример. Но есть заболевания, которые плохо поддаются диагностике обычными методами. Нужны новые прорывные технологии. И выполнение эндоскопических ультразвуковых исследований может помочь в достижении этого. Областной онкологический диспансер – первая больница в Калужской области, внедрившая эндоУЗИ. Врачи нашего отделения эндоскопии осваивали этот метод в лучших московских клиниках. Сегодня они активно используют возможности дистанционного обучения. Без сомнения, высокотехнологичный метод эндоскопического УЗИ станет одним из ведущих в ранней диагностике и лечении онкологических заболеваний.

 

Авторская статья: Гринев Сергей Валерьевич – заведующий Эндоскопическим отделением

Опубликовано в ВАЖНО ЗНАТЬ, Новости
Регистратура40.рф

 

 

В целях повышения уровня информационной безопасности и защиты персональных данных проводится работа по замене метода авторизации пользователей на портале “Регистратура40.рф“.

Вместо устаревшего способа авторизации пользователей посредством введения номера полиса обязательного медицинского страхования внедряется более совершенный механизм, использующий общероссийскую Единую Систему Идентификации и Аутентификации (ЕСИА).

Просим Вас заблаговременно принять меры для получения учетной записи ЕСИА путем регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации –www.gosuslugi.ru и подтверждения ЕСИА, например, в отделениях многофункциональных центров “Мои документы” или в отделениях Почты России, ПАО “Ростелеком”.

Справочную информацию по вопросам регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации можно получить по бесплатному номеру – 8 800 450 11 60.

×

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять