11-12 октября 2018 в Калужском ИКЦ прошла научно-практическая конференция «Новые технологии в онкологии» в рамках совершенствования оказания онкологической помощи пациентам региона.
Мероприятие было направлено на освещение медицинских проблем, связанных с вопросами ранней диагностики, современных хирургических, лучевых и химиотерапевтических методов лечения, маршрутизации пациентов. Двухдневную конференцию посетили свыше 100 специалистов в области онкологии, химиотерапии, челюстно-лицевой хирургии, гинекологии, общей хирургии. В рамках конференции участники посетили медицинскую выставку.
С приветственным словом выступил Министр здравоохранения Калужской области Константин Баранов: «Мы постоянно обмениваемся опытом с другими регионами. Наша работа направлена на увеличение продолжительности жизни, нас волнует соответствие тем современным требованиям в медицине, которые сейчас внедряются во всех ведущих областях. Цель онкологической службы – повышение доступности медицинской специализированной помощи, развитие онкологических кабинетов и организация выездных консультаций онкологов, развитие межведомственного подхода. Калужская область сейчас очень активно развивается в плане раннего выявления злокачественных новообразований, внедрения новых технологий. Мы планируем большую программу и по дальнейшему развитию онкологической службы в нашем регионе. Качество оказания медицинской помощи в онкодиспансере на очень высоком уровне. Но мы не имеем права стоять на месте, а обязаны развиваться, и подобные научно-практические конференции, где обсуждаются предложения, разработки и внедрения федерального уровня, имеют большое значение. Эти конференции дают тот стимул, на основании которого мы можем двигаться вперед».
В первый день обсуждались вопросы перспективных медицинских технологий в онкологии и новообразований репродуктивной системы. Заключительный день был посвящен лечению опухолей головы и шеи и злокачественных новообразований кожи. Программа конференции была разбита по секциям с обсуждением, в ходе мероприятия участники смогли познакомиться с результатами исследований и разобрать сложные клинические случаи. Опыт ведущих специалистов России, которые выступили на конференции, поможет врачам повышать уровень оказания медпомощи, правильно выбирать тактику лечения и обследования, основываясь на самых современных и эффективных методах.
Большой интерес вызвали доклады, посвящённые информационным технологиям в онкологии, механизмам действия новых препаратов для лечения онкологических заболеваний, а также методам микрохирургии в онкологии.
В конференции приняли участие 20 докладчиков. Среди участников были специалисты из ведущих медицинских учреждений страны: Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена , ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина», ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова», ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова», ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» (НИФИ), Автономной некоммерческой организации «Московский областной научно-исследовательский институт крови», Негосударственного учреждения здравоохранения «Центральная Клиническая больница №2 имени Н.А. Семашко» ОАО «РЖД», ГБУЗ МО «Московский областной онкологический диспансер».
Конференция проводилась в целях обмена опытом между калужскими специалистами и коллегами из других городов по вопросам современного лекарственного, лучевого и хирургического лечения опухолей.
В рамках конференции состоялся товарищеский волейбольный матч между командой врачей Калужского онкодиспансера и областной больницы и командой Сеченовского университета.
Как отметил главный врач Калужского областного клинического онкологического диспансера Игорь Николаев, проведение подобных мероприятий позволяет создавать единое междисциплинарное пространство для обсуждения достижений и текущих проблем среди специалистов, профессионализм и клинический опыт экспертов помогает в дальнейшей работе на местах. Мероприятие позволило максимально эффективно осветить обозначенные медицинские проблемы, а также выработать индивидуальную стратегию у клиницистов в зависимости от каждого конкретного клинического случая. Обмен опытом между калужскими специалистами и коллегами из других городов в вопросах современного лекарственного и хирургического лечения постоянно поддерживается, и в дальнейшем мы строим новые планы по взаимному сотрудничеству с ведущими учреждениями страны.