Сегодня 21 мая в Государственной Думе проходят парламентские слушания на тему «Паллиативная помощь в Российской Федерации. Перспективы нормативно-правового регулирования».
– Подобные мероприятия очень важны для развития паллиативной службы в нашей стране и Калужской области в частности. Должны быть разработаны четкие меры, направленные на повышение информированности врачей, пациентов и их родственников по вопросам оказания паллиативной помощи. Должны быть разработаны клинические рекомендации по паллиативной медицинской помощи. И все это должно слаженно работать в регионах, – рассказывает главный внештатный специалист нашей области по паллиативной помощи, врач-онколог Илья Мохов, который присутствовал на мероприятии.
По данным экспертов в РФ ежегодно около 600 тыс. человек, включая детей и взрослых, нуждаются в паллиативной помощи. Достижения современной медицины позволяют пациентам жить дольше с хроническими заболеваниями, ограничивающими их жизнедеятельность, значительно снижая их страдания. На слушаниях были озвучены рекомендации Правительству РФ и Министерству здравоохранения РФ в сфере развития паллиативной помощи в стране: рассмотреть вопрос о разработке и утверждении Национальной стратегии развития паллиативной помощи в РФ и разработке отдельного федерального закона, регулирующего оказание паллиативной помощи гражданам РФ.
Были заслушаны доклады депутатов Государственной Думы, представителей ведомств, медицинских организаций и хосписов. Обсуждали вопросы взаимодействия медицинских организаций с организациями социального обслуживания, волонтерскими и религиозными организациями, развитие деятельности выездных паллиативных служб и многое другое. promogirl.ch