Главная Эндоскопическое отделение

Эндоскопическое отделение

В отделении производятся все основные виды эндоскопических диагностических исследований на верхних и нижних отделах желудочно-кишечного тракта и легких.

 

Также производится эндоскопическое удаление доброкачественных и ранних форм злокачественных опухолей пищевода, желудка, 12-перестной кишки и толстого кишечника, стентирование и баллонная дилатация пищевода.

 

Отделение располагает современным эндоскопическим оборудованием с высокой четкостью изображения и цветопередачи для диагностики онкологических и предопухолевых заболеваний.

 

Эндоскопические диагностические исследования:

 

Органов желудочно-кишечного тракта

 

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)

 

Колоноскопия

 

Ректроманоскопия

 

Исследования дыхательных путей

 

Трахеоброноскопия

Диагностическая колоноскопия

Рекомендованное эндоскопическое исследование позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность толстой кишки, в ряде случаев — дистальные отделы тонкой кишки, и выявить их заболевания.

В зависимости от показаний оно производится в неотложном или плановом порядке.

Колоноскопия выполняется при помощи гибкого эндоскопа, который проводится в прямую кишку через задний проход. Проведение эндоскопа, как правило, не вызывает боли, однако возможен дискомфорт в заднем проходе и ощущение вздутия живота. С целью уточнения диагноза во время колоноскопии применяются дополнительные методы: NBI и AFI (окраска слизистой оболочки),биопсия (взятие образцов ткани на анализ). Колоноскопия, как правило, выполняется после премедикации, а в необходимых случаях — под внутривенной седацией или наркозом. Средняя продолжительность исследования составляет 30–60 мин. Видеоматериалы и другие данные, полученные во время исследования, принадлежат клинике и могут быть использованы для научных и образовательных целей.

Успех исследования и диагностики во многом зависит от качества подготовки толстой кишки.

Рекомендуемый современный способ подготовки — использование препарата фортранс.

Препарат применяется вечером накануне обследования или в равных частях вечером накануне и утром в день обследования. Обсудите схему приёма препарата с врачом. В течение двух суток до исследования Вам рекомендован стол 0: исключить из питания растительную клетчатку (фрукты, овощи, хлеб, каши). В день исследования принимать пищу не следует. Просим прибыть в отделение эндоскопии в назначенное время с медицинской документацией и чистой простынёй. В отделении Вас встретят врач и сестра, они помогут подготовиться к проведению исследования и квалифицированно выполнят его.

 

С собой иметь:

  1. Полис ОМС
  2. Паспорт
  3. При желании делать колоноскопию под наркозом, обязательно иметь: ЭКГ, общий анализ крови? , биохимический анализ крови+сахар, консультацию терпаевта и сопровождение (человек,который будет с вами рядом после наркоза). В других случаях колоноскопию делают без наркоза с местным обезболиванием.

Предстоящее эндоскопическое исследование является инвазивным инструментальным вмешательством и, несмотря на низкий уровень побочных эффектов (не более 0,1%) и максимально бережное выполнение, всё же несёт риск возникновения следующих осложнений:

1) перфорация органа;

2) пневмоперитонеум;

3) кровотечение;

4) сердечно-сосудистое расстройство;

5) флебит;

6) аллергическая реакция;

7) обострение хронического заболевания.

При возникновении вышеперечисленных осложнений может потребоваться госпитализация, неотложное интенсивное, эндоскопическое и оперативное лечение, общая анестезия.

  • Может сохраняться ощущение вздутия живота, которое пройдет после отхождения газов.
  • Если выполнялась биопсия, следует исключить физические нагрузки в течение суток.
  • Не рекомендуется водить машину, управлять какими-либо механизмами или принимать важные решения в течение часа, а при выполнении внутривенной седации — в течение суток.

Проинформируйте врача при появлении необычных симптомов и любых тревожащих Вас обстоятельств впервые часы и дни после исследования.

Эндоскопическое исследование является одним из самых достоверных методов диагностики. Однако в силу объективных причин его выполнение в полном объёме и постановка точного диагноза возможны не во всех случаях. Альтернативой колоноскопии являются лучевые методы исследования (в первую очередь рентгенологические), капсульная колоноскопия.

Диагностическая эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)

Рекомендованное эндоскопическое исследование позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и выявить заболевания этих органов.

В зависимости от показаний оно проводится в неотложном или плановом порядке.

ЭГДС выполняется при помощи гибкого эндоскопа, который проводится в пищевод через рот; он не препятствует дыханию и не вызывает боли. С целью уточнения диагноза во время ЭГДС применяются дополнительные методы: NBI и AFI (окраска слизистой оболочки), биопсия (взятие образцов ткани на анализ), тест на НР (хеликобактер пилори). ЭГДС  выполняется после премедикации под местной анестезией, а в необходимых случаях — под внутривенной седацией или наркозом. Средняя продолжительность исследования составляет 20–30 мин. Видеоматериалы и другие данные, полученные во время исследования, принадлежат клинике и могут быть использованы для научных и образовательных целей.

  • ЭГДС проводится натощак, поэтому не следует есть, пить и курить по меньшей мере в течение 6 часов до исследования
  • за 30 минут до его начала желательно принять эспумизан

 

Если Вы постоянно принимаете лекарственные средства, согласуйте режим и условия их приёма с врачом. Просим прибыть в отделение эндоскопии в назначенное время с медицинской документацией и чистым полотенцем.

Предстоящее эндоскопическое исследование является инвазивным инструментальным вмешательством и, несмотря на низкий уровень побочных эффектов (не более 0,1%) и максимально бережное выполнение, всё же несёт риск возникновения следующих осложнений:

1) повреждение зубов;

2) перфорация органа;

3) кровотечение;

4) затруднение дыхания, пневмония;

5) сердечно-сосудистое расстройство;

6) флебит;

7) аллергическая реакция;

8) обострение хронического заболевания.

 

При возникновении вышеперечисленных осложнений может потребоваться госпитализация, неотложное интенсивное, эндоскопическое и оперативное лечение, общая анестезия.

  • В течение 30 мин Вам не следует ничего есть и пить
  • Если выполнялась биопсия, употребляйте охлаждённую пищу и напитки в течение суток
  • Не рекомендуется водить машину, управлять какими-либо механизмами или принимать важные решения в течение часа, а при выполнении внутривенной седации — в течение суток.

 

Проинформируйте врача при появлении необычных симптомов и любых тревожащих Вас обстоятельств в первые часы и дни после исследования.

Эндоскопическое исследование является одним из самых достоверных методов диагностики. Однако в силу объективных причин его выполнение в полном объёме и постановка точного диагноза возможны не во всех случаях. Альтернативой ЭГДС являются лучевые методы исследования (в первую очередь рентгенологические) и видеокапсульная эндоскопия.

Ультразвуковое эндоскопическое исследование

Вот уже несколько десятилетий ультразвуковое исследование является одним из наиболее важных и информативных для диагностики абсолютного большинства заболеваний.  Ультразвуковая волна, испускаемая датчиком, отражается от  внутренних органов и возвращается обратно в датчик. Это позволяет получить соответствующее изображение на экране монитора. Нам привычно, что врач выполняет ультразвуковое исследование через кожу. Однако, чем глубже в организме пациента располагается орган, который нужно осмотреть, тем хуже его видно при обычном ультразвуковом исследовании. Это объясняется тем фактом, что ультразвуковая волна быстро гаснет в глубине тканей и ее силы зачастую недостаточно для формирования картинки на мониторе врача.

 

Теперь в нашем арсенале имеется уникальная методика – проведение ультразвукового исследования изнутри пациента, т.е. располагая датчик в непосредственной близости от интересующего нас органа. Благодаря этому возможности диагностики значительно расширились. Новая методика называется эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭндоУЗИ) или эндосонография.

 

Исследование выполняется с помощью специального эхоэндоскопа, на конце которого имеется не только миниатюрная видеокамера высокого разрешения для детального визуального осмотра стенки органа, но также компактный ультразвуковой датчик. Использование в приборе высоких ультразвуковых частот обеспечивает высокое качество изображения с разрешающей способностью менее 1 мм, недоступное другим методам исследования, таким как обычное ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование позволяет диагностировать заболевания полых органов – это желудок, пищевод, толстая и прямая кишка, а также органов, расположенных в непосредственной близости от желудка и кишки: поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желчных протоков. Помимо перечисленных органов с помощью эндоскопического УЗИ можно оценить состояние органов средостения и лимфатические узлы.

Эндосонография не может выполняться профилактически, без строгих показаний. Это технически сложное и ответственное исследование, выполняющееся в условиях общего обезболивания. Данные, полученные в ходе эндоУЗИ, должны быть сопоставлены с клинической картиной заболевания и результатами других ранее выполненных исследований.

ЭндоУЗИ назначается в следующих ситуациях:

  • Во-первых, это группа больных с  новообразованиями пищевода, желудка, двенадцатиперстной  и толстой кишки (полипы, подслизистые опухоли, злокачественные заболевания). Необходимо подчеркнуть, что на сегодняшний день врачу-эндоскописту мало просто описать внешний вид патологического образования. Важно определить, из каких слоев стенки образование исходит, какие слои прорастает, имеются ли поблизости измененные лимфатические узлы. Эндосонография является единственным методом визуализации слоев стенки пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. В случае полиповидного или подслизистого образования данный метод позволяет определить слой стенки органа, из которого это образование исходит. Либо указать на то, что найденное изменение стенки желудка или кишки вызвано патологией соседнего органа. Также по ультразвуковым характеристикам возможно предположить гистологическую структуру новообразования, точно измерить его размеры. Полученные результаты имеют решающее значение в выработке оптимальной тактики лечения пациента, в частности, в определении возможности эндоскопической операции.

 

В случае злокачественной опухоли точное определение глубины поражения методом эндоУЗИ, оценка степени изменений регионарных лимфатических узлов аналогично позволяет оценить возможность выполнения эндоскопического удаления, либо избрать другой способ лечения. Выполнение эндосонографии больным со злокачественной патологией на поздних стадиях позволяет оценить эффективность проведенного химиолучевого лечения.

 

  • Другая группа больных, которым показано назначение эндоУЗИ – пациенты с заболеваниями поджелудочной железы. Эта методика позволяет  рассмотреть опухоли поджелудочной железы размером менее 2,5 см. Точность такой диагностики достигает 90-95%, и на сегодняшний день является недостижимой для других методов исследования, таких как рутинное УЗИ и компьютерная томография. ЭндоУЗИ наиболее точно по сравнению с ангиографией может определить прорастание опухолью поджелудочной железы рядом расположенных сосудов, что имеет огромное значение для определения возможности хирургического вмешательства.

 

  • Еще одна категория пациентов, которым необходима эндосонография – больные с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей. ЭндоУЗИ может помочь в дифференциальной диагностике часто встречающихся заболеваний желчного пузыря, например, полипов, аденомиоза, билиарного сладжа, конкрементов, воспалительных изменений стенки желчного пузыря. Хорошо различима для этого метода и патология внепеченочных желчных протоков – опухоли, доброкачественные сужения, камни. Нередко встречающаяся серьезная опухолевая патология в выходных отделах желчного и панкреатического протоков труднодоступна или вообще скрыта для большинства видов диагностики. Эндосонография является, пожалуй, единственным методом достоверного определения таких заболеваний.

Для исключения противопоказаний к проведению эндоУЗИ необходимо предварительно сделать гастроскопию. При заболеваниях пищевода может понадобиться рентгенологическое исследование пищевода с барием или компьютерная томография (КТ) грудой клетки. При заболеваниях брюшной полости (поджелудочной железы, желчных протоков и др.) предварительно проводится обычное ультразвуковое исследование брюшной полости, но в некоторых случаях уместно выполнить КТ брюшной полости.

Диагностическая бронхоскопия

Рекомендованное эндоскопическое исследование позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность гортани, трахеи, бронхов и выявить заболевания этих органов. В зависимости от показаний оно проводится в неотложном или плановом порядке.

 

Бронхоскопия  выполняется при помощи гибкого эндоскопа, который проводится в трахею через носовой ход или  рот; он не препятствует дыханию и не вызывает боли.  Бронхофиброскопию можно выполнять в двух положениях больного — сидя или лежа. Если у пациента имеется дыхательная недостаточность, но нет опасности возникновения осложнений, предпочтительнее проводить исследование в положении сидя.

С целью уточнения диагноза во время бронхоскопии применяются дополнительные методы: NBI и AFI (окраска слизистой оболочки), биопсия (взятие образцов ткани на анализ). Бронхоскопия  выполняется после премедикации под местной анестезией, а в необходимых случаях — под внутривенной седацией или наркозом. Средняя продолжительность исследования составляет 20–30 мин.

Видеоматериалы и другие данные, полученные во время исследования, принадлежат клинике и могут быть использованы для научных и образовательных целей.

Бронхоскопия проводится натощак, поэтому не следует есть, пить и курить по меньшей мере в течение 6 часов до исследования. Если Вы постоянно принимаете лекарственные средства, согласуйте режим и условия их приёма с врачом.

При себе иметь:

  • ренгенографию грудной клетки или СКТ грудной клетки
  • ЭКГ

Просим прибыть в отделение эндоскопии в назначенное время с медицинской документацией и чистым полотенцем. В отделении Вас встретят врач и сестра, они помогут подготовиться к проведению исследования и квалифицированно выполнят его.

Предстоящее эндоскопическое исследование является инвазивным инструментальным вмешательством и, несмотря на низкий уровень побочных эффектов (не более 0,1%) и максимально бережное выполнение, всё же несёт риск возникновения следующих осложнений:

  1. повреждение зубов;
  2. ларинго- или бронхоспазм;
  3. пневмоторакс;
  4. перфорация стенки бронха;
  5. лихорадочное состояние и обострение воспалительного процесса в бронхах после бронхофиброскопии;
  6. бактериемия;
  7. кровотечение;
  8. затруднение дыхания;
  9. сердечно-сосудистое расстройство;
  10. аллергическая реакция;
  11. обострение хронического заболевания.

При возникновении вышеперечисленных осложнений может потребоваться госпитализация, неотложное интенсивное, эндоскопическое и оперативное лечение, общая анестезия.

В течение 45-60 мин Вам не следует ничего есть и пить; если выполнялась биопсия, употребляйте охлаждённую пищу и напитки в течение суток. Не рекомендуется водить машину, управлять какими-либо механизмами или принимать важные решения в течение часа, а при выполнении внутривенной седации — в течение суток. Проинформируйте врача при появлении необычных симптомов и любых тревожащих Вас обстоятельств в первые часы и дни после исследования.

Эндоскопическое исследование является одним из самых достоверных методов диагностики. Однако в силу объективных причин его выполнение в полном объёме и постановка точного диагноза возможны не во всех случаях. Альтернативой бронхоскопии  являются лучевые методы исследования (в первую очередь рентгенологические).

Наши врачи:

В процессе наполнения

Контактные телефоны:

Колл-центр: +7(4842)40-33-03

Отделение платных услуг: +7(4842)40-44-03

Яндекс.Метрика