Широкомасштабная информационная кампания по профилактике и лечению колоректального рака и меланомы в Калужской области

В Калужской области в рамках проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» стартовала информационная кампания по профилактике и лечению колоректального рака и меланомы.

Информационная кампания направлена на раннее выявление колоректального рака и меланомы, повышение приверженности населения к лечению. Её основная цель – проинформировать граждан о нарастающей проблеме и путях её решения.

В России, как и во всём современном мире, колоректальный рак прогрессирует угрожающими темпами. Рак толстой кишки выявляется у 25-30 тысяч пациентов в год. Основными факторами риска развития колоректального рака являются алкоголь, курение, несбалансированное питание. Несмотря на то, что злокачественные новообразования в кишечнике развиваются достаточно медленно по сравнению со многими другими видами опухолей, при несвоевременном выявлении они приводят к высокой летальности. В России треть случаев заболевания раком кишечника определяется посмертно.

Игорь Кудрявцев, главный внештатный онколог Калужской области отметил, что коварство колоректального рака заключается в том, что болезнь проявляет себя лишь на поздних стадиях, что в итоге приводит к высокому показателю летальности, который достигает 20%.

Маркеры болезни появляются только тогда, когда опухоль достигает значительных размеров. Диаметр толстой кишки достаточно широк, и для того чтобы возникли болевые симптомы, необходимо, чтобы опухоль или кровоточащая язва достигли разрослись.

В Калужском областном клиническом онкологическом диспансере на учёте состоит около 3 500 пациентов больных колоректальным раком, и каждый год выявляется примерно 500 новых случаев заболевания.

В последнее время во многих странах отмечается «омоложение» колоректального рака, более 10% случаев наблюдается у людей моложе 50 лет. Поэтому первую колоноскопию рекомендуется делать в 40 лет. Колоноскопия – самый надёжный метод скрининга рака. Для людей старше 50 лет в программу диспансеризации включены специальные методы исследования на выявление колоректального рака.

В Калужском областном клиническом онкологическом диспансере борются и с агрессивными формами болезни, такими как меланома.

Меланома – самая распространённая форма среди всех онкологических кожных заболеваний в России. Своевременная диагностика меланомы значительно повышает шансы больного на выздоровление, поэтому важно говорить о профилактике рака кожи. Жители нашей страны мало информированы о причинах и первых признаках заболевания, а также о возможности его профилактики.

Меланома является опасным злокачественным новообразованием, при этом для его выявления не требуется дорогостоящее оборудование, достаточно дерматоскопа. Меланома – новообразование, которое формируется на фоне пигментных пятен, родинок. Изменение формы, размеров, окраски родинки, травмирование кожи, чрезмерное пребывание на солнце – всё это повышает риск развития меланомы. Для предупреждения данного заболевания необходимо периодически обращать на себя внимание и своевременно обращаться к врачам. Раз в полгода или раз в год нужно посещать дерматолога. Важно особое внимание уделять состоянию пигментных пятен на теле после 50 лет.

Игорь Кудрявцев, главный внештатный онколог Калужской области подчеркнул, что даже на самых ранних стадиях велика вероятность метастазирования. Поэтому ранняя диагностика и профилактика меланомы имеют важное и огромное значение в снижении показателя смертности от этого онкологического заболевания.

Для своевременной диагностики выявления меланомы кожи на ранних стадиях необходимо создание системы взаимодействия врачей дерматовенерологов, косметологов, терапевтов с онкологической службой, формирование онконастороженности среди врачей всех специальностей, а также среди населения.

В настоящее время одним из приоритетных проектов государства в сфере охраны здоровья населения является федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018-2024 г.». В течение этого времени государство поставило задачи перед всем здравоохранением к 2024 году снизить смертность от новообразований, увеличить охват населения комплексом профилактических мер. Реализация всероссийского социального проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» в регионах Российской Федерации соответствует федеральной государственной стратегии и имеет высокую социальную значимость. Он направлен на раннюю диагностику онкологических заболеваний для сохранения жизни россиян.

Всероссийский социальный проект «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» стартовал в 2017 году, за 4 года в нём приняли участие более 40 регионов России.

 

 

 

Инициатор проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении»: МБОО «Возрождение».

 

Организатор информационной кампании: ГБУЗ КО «Калужский областной клинический онкологический диспансер».

 

Спонсоры информационной кампании: фармацевтические компании «Бристол-Майерс Сквибб», «Медак Гмбх».

 

Дополнительная информация:

+7(495)783-74-42; +7 (925)150-18-99,

www.orgcongress.ru