Call
Центр
Проверь родинку
Поиск по сайту
Поиск врача

Роль онкопсихолога в эффективности лечения

22.04.2019

 

Успешность лечения любого заболевания напрямую связана с психологическим состоянием пациента. Диагностирование онкологического заболевания вызывает у многих людей суеверный и неподдельный ужас. Психологическая помощь онкологическим больным и их родственникам, прежде всего, выражается в том, чтобы развеять страхи и предрассудки, заменив их позитивными установками на излечение. Психологи должны суметь донести до пациентов, что каждый человек способен самостоятельно участвовать в восстановлении здоровья. Диагностирование заболевания рак еще не означает, что уже надобно готовиться к смерти. Это значит, что требуется учиться жить полноценно, используя при этом весь потенциал здоровья, заложенный природой.
Своевременная психологическая помощь может не только улучшить качество жизни, но и существенно повлиять на эффективность лечения. В ГБУЗ КО «КОКОД» для пациентов и членов их семей организована профессиональная психологическая реабилитация.

 

 

Астахина Людмила Николаевна
Клинический психолог высшей категории, онкопсихолог.

 

Кто такие онкопсихологи, какие у них приоритетные задачи?
– Онкопсихолог – это клинический психолог, имеющий право оказывать психологическую помощь пациентам и их родственникам.

В работе онкопсихолога основными целями являются:

  1. Повышение качества жизни онкологических больных и членов их семей.

  2. Коррекция эмоциональных нарушений и негативных психологических реакций на болезнь.

  3. Обеспечение условий для полноценной психологической реабилитации и общего улучшения самочувствия пациентов.

  4. Нахождение ресурсов и укрепление мотивации для борьбы за своё здоровье.

  5. Преодоление сложностей в семейных взаимоотношениях, в общении с медицинским персоналом, рабочим коллективом, друзьями.

  6.  Работа с эмоциональным выгоранием семей, ухаживающих за больным.

  7. Поддержка пациентов, находящихся на терминальной стадии заболевания и их родных, а также поддержка семей после смерти их близких.

Люди зачастую боятся приходить к психологу, как можно их переубедить?
– К сожалению, пока ещё такая тенденция сохраняется. Человеку прежде всего необходимо понять, что помогать себе и обращаться за помощью к профессионалам это нормально; что самостоятельное обращение к психологу характеризует его (человека) как зрелую личность, способную осознать необходимость психологической помощи, изменить свои психологические установки и добиться успеха.
Что даёт больному психологическая помощь?
– Прежде всего, снятие душевного и физического напряжения. Онкопсихолог обязательно работает и с телом пациента, т.к. ситуация стресса – это всегда постоянное физическое напряжение, нарушения сна. Происходит активизация ресурсов психики, организма (иммунных процессов), правильное перераспределение сил пациента, направление их на преодоление болезни, лечение. Человек занимает активную позицию в лечении, становится рядом с лечащим врачом, психологом, своими близкими и такой серьёзной командой они выступают против болезни.
Как психолог может помочь родственникам пациента?
– Психолог может помочь наладить контакт, правильно выстроить свое поведение. Работает с негативными чувствами, страхами, что бы помощь заболевшему родственнику была эффективной и не принесла вред самому человеку.
Как можно измерить эффективность работы онкопсихолога?
– Эффективность работы можно измерить объективно с помощью профессиональных диагностических методик, а так же по субъективной оценке своего состояния самим пациентом – это улучшение аппетита, нормализация сна, снижение болей, снижение депрессивной симптоматики, фобических переживаний, снижение интенсивности и частоты тревожных ожиданий и др.

 

Что можно сделать без психолога? Как определить, что больному требуется психолог?
– Без психолога необходимо научиться адекватно воспринимать ситуацию, слушать своего лечащего врача и получать всю интересующую информацию от него. Самостоятельный поиск информации о болезни может привести к различным психогенным реакциям, т.к. находясь в ситуации стресса и не имея достаточных знаний, человек может ошибочно трактовать информацию.
Определить необходимость психологической помощи можно по появлению стойких эмоциональных нарушений, немотивированной раздражительности и агрессивности, тревожности, плаксивости. Любых проявлений в настроении и характере не свойственных вам ранее, до болезни.

 

Как связаны понятия «онкопсихолог» и « качество жизни»?
– Эти понятия тесно связаны между собой. Качество жизни — это состояние. Состояние здоровья (физическое, психическое и социальное благополучие), возможность иметь свободу выбора, самоутверждения, качество человеческих взаимоотношений. Психолог работает с пациентом, пациент работает над собой для того что бы в итоге качество жизни последнего повысилось, повысилась степень удовлетворенности условиями и характеристиками жизни.

 

Расскажите про свою работу в КОКОД.
– Я работаю в диспансере с 2011 года. На прием можно прийти как по направлению лечащего врача, так и самостоятельно. Консультация длится 40- 60 минут. Прием идёт по будним дням с 8.00 до 16.00.
Вы можете записаться на консультацию в кабинете психолога на втором этаже административного корпуса.

Запись по телефону: (4842) 59-62-49 (доб. 237)
Колл-центр: (4842) 59-62-40

Если по каким либо причинам вы не можете обратиться к психологу лично, можете позвонить на телефон горячей линии. Просто наберите номер психологической помощи 8–800–100–0191 (звонок по России бесплатный, консультация круглосуточно)

Опубликовано в ВАЖНО ЗНАТЬ, Новости
Регистратура40.рф

 

 

В целях повышения уровня информационной безопасности и защиты персональных данных проводится работа по замене метода авторизации пользователей на портале “Регистратура40.рф“.

Вместо устаревшего способа авторизации пользователей посредством введения номера полиса обязательного медицинского страхования внедряется более совершенный механизм, использующий общероссийскую Единую Систему Идентификации и Аутентификации (ЕСИА).

Просим Вас заблаговременно принять меры для получения учетной записи ЕСИА путем регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации –www.gosuslugi.ru и подтверждения ЕСИА, например, в отделениях многофункциональных центров “Мои документы” или в отделениях Почты России, ПАО “Ростелеком”.

Справочную информацию по вопросам регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации можно получить по бесплатному номеру – 8 800 450 11 60.

×

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять