Call
Центр
Проверь родинку
Поиск по сайту
Поиск врача

КАКИЕ ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ ОНКОЛОГУ

01.02.2019

🎯4 февраля -Всемирный день борьбы с раком. Мы решили сделать небольшую памятку пациента, которая поможет при общении с доктором

Разговоры о заболевании для пациентов зачастую могут быть крайне непростыми. При посещении онколога на любом этапе – будь то диагностика или лечение – возникает много вопросов. Очень легко потеряться в большом потоке информации из разных ресурсов, но, тем не менее, доктор остается лучшим источником.  Когда вы находитесь в кабинете врача, очень легко забыть обо всем, что вы хотели узнать о своем лечении. Чтобы извлечь максимальную выгоду из вашего визита к врачу, нужно подготовиться.
Для принятия правильного решения по поводу лечения, необходимо обладать правильной информацией и задать правильные вопросы своему онкологу. Обычно доктора очень заняты, у них много пациентов и им некогда рассказывать обо всем, что вам необходимо знать о такой болезни, как злокачественное новообразование.

Во время первых визитов к врачу будет сложно уследить за всеми деталями. У вас будет слишком много информации – имена врачей, названия лекарственных препаратов и методов лечения, сроков и маршрутов к разным специалистам.
Вот несколько способов сделать ваши визиты наиболее полезными.

 

  • ДИАГНОСТИКА
  1. Какие диагностические тесты и процедуры мне нужно пройти? Как часто их повторять?
  2. Где мне пройти диагностику?
  3. Как мне к этому подготовиться?
  4. Что я узнаю из результатов диагностики?

 

  • НЕ БОЙТЕСЬ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ О ПОИСКЕ СПЕЦИАЛИСТА И ВТОРОМ МНЕНИИ!
  1. Какие специалисты понадобятся мне для моего лечения?
  2. Поможете ли вы мне найти доктора, к которому можно обратиться за вторым мнением?
  3. Какой у вас опыт в лечении этого вида рака?
  4. Есть ли у вас другие значимые квалификации?
  5. Сотрудничаете ли вы с другими специалистами и медицинскими работниками, которые могли бы войти в мою команду специалистов?
  6.  С какими клиниками вы сотрудничаете?

 

  • ВОПРОСЫ О МЕДИКАМЕНТАХ И ДОБАВКАХ
  1. Нужно ли мне рассказать вам о лекарствах, которые я принимаю сейчас?
  2. Нужно ли мне рассказать вам о пищевых добавках (таких, как витамины, минералы, травы или рыбий жир), которые я принимаю?
  3. Могут ли какие-либо препараты или добавки повлиять на лечение рака?

 

  • ЛЕЧЕНИЕ
  1. Какой у меня тип рака? (Как он называется?)
  2. Каковы факторы риска для этой болезни?
  3. Вызван ли этот тип рака генетическими факторами? Нужно ли провериться на него моим родным?
  4. Сколько людей подвержены этому типу рака каждый год?
  5. Где я могу найти больше информации о моем типе рака?
  6. Какие есть методы лечения при моем типе и стадии рака? Эти способы лечения рака одобрены или они экспериментальные?
  7. Каковы преимущества и риски каждого из этих методов лечения?
  8. Какое лечение вы рекомендуете? Почему вы думаете, что именно оно лучше для меня?
  9. Когда мне нужно начать лечение?
  10. Чего мне ожидать от лечения? Насколько оно продолжительно? Как я буду себя чувствовать? Сколько длится каждый этап лечения?
  11. На что я могу рассчитывать в случае, если лечение будет эффективно? Насколько это лечение помогает пациентам жить дольше в среднем? Если лечение не поможет мне жить дольше, сможет ли оно улучшить мое самочувствие и мое качество жизни?
  12. Если лечение поможет, как долго может продолжаться эффект?
  13. В дополнение к лечению рака нужно ли мне будет принимать другие лекарства? Если да, как долго и какие?
  14. Когда можно (и нужно ли) брать с собой на сеансы терапии друга или родственника?
  15. Проводятся ли в вашем медицинском учреждении клинические исследования по этому типу рака? Будет ли правильным для меня участвовать в клиническом исследовании?
  16. Какие побочные эффекты или осложнения могут возникнуть вследствие лечения? Существуют ли какие-либо долгосрочные последствия лечения? Повлияет ли лечение на мою способность иметь детей? Как я могу предотвратить или справиться с побочными эффектами?
  17. Необходимо ли мне изменить свое питание и способ жизни
    перед началом лечения?

 

Опубликовано в газете “Комсомольская правда” Калуга, 30 января 2019г.

Опубликовано в ВАЖНО ЗНАТЬ, Новости
Регистратура40.рф

 

 

В целях повышения уровня информационной безопасности и защиты персональных данных проводится работа по замене метода авторизации пользователей на портале “Регистратура40.рф“.

Вместо устаревшего способа авторизации пользователей посредством введения номера полиса обязательного медицинского страхования внедряется более совершенный механизм, использующий общероссийскую Единую Систему Идентификации и Аутентификации (ЕСИА).

Просим Вас заблаговременно принять меры для получения учетной записи ЕСИА путем регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации –www.gosuslugi.ru и подтверждения ЕСИА, например, в отделениях многофункциональных центров “Мои документы” или в отделениях Почты России, ПАО “Ростелеком”.

Справочную информацию по вопросам регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации можно получить по бесплатному номеру – 8 800 450 11 60.

×

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять