Call
Центр
Поиск по сайту
Поиск врача

Сюда едут лечиться от рака со всей России

19.11.2018

За последние три года врачи гинекологического отделения ГБУЗ КО «КОКОД» освоили методы лечения, которые в нашей стране применяют единицы. 

 

 

  • О быстрой реабилитации

 

– Вот так, Вы молодец, скоро пойдете на поправку. – Заведующий гинекологическим отделением врач гинеколог-онколог Сергей Скугарев помогает встать с койки пациентке, которой удалил злокачественную опухоль всего… несколько часов назад. – А теперь надо немного поесть и попить, чтобы организм мог скорее восстановиться после операции.

 

– Мы придерживаемся концепции fast-track хирургии. Это комплекс мероприятий, позволяющих быстро реабилитировать больного: подбор методов анестезии, минимально инвазивных способов оперативного лечения, оптимального контроля боли и актив­ного послеоперационного восстановления, – объясняет Сергей Анатольевич. – При этом мы строго придерживаемся доказательной медицины. То есть применяем только те методики, эффективность и безопасность которых доказаны.

 

В концепцию хирургии fast-track отлично вписываются лапароскопические методики лечения, которые освоили и успешно применяют все врачи гинекологического отделения. Сегодня три четверти всех операций здесь проводится посредством лапароскопии – через маленькие разрезы. Это позволяет больным быстрее реабилитироваться и избежать таких осложнений в послеоперационном периоде, как тромбоэмболия, пневмония, которые развиваются из-за долгого лежания…

Сегодня в отделении есть опыт выполнения лапароскопических операций и у пациенток с весом более 160 кг. Именно лапароскопия позволяет избежать у таких больных проблем с заживлением ран.

Кроме того, после операции пациенткам отделения, как правило, требуется адъювантное лечение – лучевая и химиотерапия. И, чем быстрее она после нее восстановится и начнется этот второй этап, тем лучше.

– Лапароскопическая операция – это хирургическое вмешательство, которое проводится по тем же самым онкологическим канонам, что и полостная, только другими инструментами и в другой технике, – продолжает Сергей Скугарев. – После лапароскопии больным не требуется наркотического обезболивания и заместительной инфузионной терапии. Поэтому в отделении уменьшился расход перевязочных материалов, капельниц и лекарств.

Ну и, конечно, более быстрая реабилитация больной и, как следствие, более ранняя выписка – большой плюс не только для нее самой, но и для всех других пациенток, которые ждут своей очереди на лечение.

 

 

 

  • Об органосохранности

 

В гинекологическое отделение Калужского областного клинического онкологического диспансера едут лечиться от рака пациентки со всей России. Потому что здесь они получают возможность пройти не просто лечение, а лечение органосохранное.

– Особенно это актуально при раке шейки матки у женщин репродуктивного возраста, – говорит Сергей Скугарев. – С начала 2018 года мы стали проводить радикальную трахелэктомию (операцию по удалению шейки матки со всеми окружающими лимфоузлами, но с сохранением матки, яичников и труб). Она позволяет сохранить менструальную функцию и фертильность. Радикальную трахелэктомию лапароскопическим методом в России выполняют единицы, поэтому к нам едут из Кирова, из Башкирии, с Чукотки, из Московской области.

Кстати, в нашем отделении лечатся и больные с доброкачественными опухолями. Потому что и в этой области есть операции, которые никто, кроме нас, в регионе не делает. Например, лапароскопическая миомэктомия при размерах узла более 5 см.

 

 

  • О жизненно важных нюансах

 

Выполнение высокотехнологичных операций невозможно без соответствующего оборудования. В гинекологическом отделении ГБУЗ КО «КОКОД» – новейшая аппаратура, которая была приобретена, что называется, на перспективу. И парк оборудования постоянно расширяется. К примеру, лапароскопические операции проводятся с помощью энергий: биполярной, ультразвуковой и т.д. Они требуют соответствующих генераторов, расходных материалов, которые регулярно закупаются.

Уже полтора года здесь работают с электронной историей болезни. Специалисты отделения говорят, что в случае с онкологическими больными такое нововведение было просто необходимо. Врачи наблюдают их долгое время, лечат рецидивы. Открыв историю болезни на компьютере, доктор сразу видит, какие были проведены курсы химиотерапии, что показали результаты диагностики. Это очень облегчает работу специалиста и помогает быстрее и эффективнее помогать пациентам. Ведь в лечении от рака важны даже самые незначительные на первый взгляд нюансы.

 
Текст Лилия Булаевская. Газета “Комсомольская правда Калуга”. 

 

Опубликовано в Новости, СМИ О НАС
Регистратура40.рф

 

 

В целях повышения уровня информационной безопасности и защиты персональных данных проводится работа по замене метода авторизации пользователей на портале “Регистратура40.рф“.

Вместо устаревшего способа авторизации пользователей посредством введения номера полиса обязательного медицинского страхования внедряется более совершенный механизм, использующий общероссийскую Единую Систему Идентификации и Аутентификации (ЕСИА).

Просим Вас заблаговременно принять меры для получения учетной записи ЕСИА путем регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации –www.gosuslugi.ru и подтверждения ЕСИА, например, в отделениях многофункциональных центров “Мои документы” или в отделениях Почты России, ПАО “Ростелеком”.

Справочную информацию по вопросам регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации можно получить по бесплатному номеру – 8 800 450 11 60.

×

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять