В октябре начинается Всемирный месяц борьбы против рака груди, который был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году. Кроме того, ежегодно, 15 октября, во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Цель проводимых в это время мероприятий – обратить внимание общества на проблематику рака груди, улучшить знания по этому вопросу.
Рак молочной железы входит в разряд самых распространенных онкологических болезней, в зону риска которого попадают в основном женщины. Болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у людей в возрасте до 40 лет. Каждая 8-я женщина на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы. 90 % всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин после 40 лет.
Рак молочной железы занимает первое место в России по заболеваемости и смертности среди всех видов онкологических заболеваний у женщин (стандартизованный показатель на 100 000 по данным анализа злокачественных новообразований в России в 2016 году российского Центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии).
Почему именно молочная железа в организме подвержена злокачественным процессам? Дело в том, что грудь – самый гормонозависимый орган в организме женщины. А на гормональный статус влияет абсолютно все: магнитные бури, солнечная радиация, образ жизни, душевный настрой.
На основании многолетних наблюдений специалисты-онкологи составили рейтинг основных факторов риска:
- Главный фактором риска РМЖ – ВОЗРАСТ. В возрасте до 40 лет вероятность развития рака составляет 0,5% (заболевает одна женщина из 231), в возрасте 40-60 лет – уже 4% (одна женщина из 25), а возрасте 60-80 лет – 7% (одна женщина из 15). Из всех женщин, доживших до 90 лет, РМЖ заболевает каждая седьмая.
- Наличие рака молочной железы у кровных родственников.
- Наличие доброкачественных изменений в молочной железе (мастопатии).
- Раннее начало и позднее прекращение менструаций.
- Поздние первые роды или отсутствие родов.
- Заместительная гормонотерапия эстрогенами в постменопаузальном периоде.
- Привести к раку могут и травмы груди. Сейчас этот фактор обрел особую актуальность. Большинство деловых женщин водят автомобиль. Нередки случаи, когда при резком торможении травмируется грудь. Современные женщины занимаются спортом, в том числе и экстремальными видами.
- Продолжительное пребывание на солнце
!!! Выявить заболевание на более ранней стадии позволяют регулярные посещения маммолога. Женщины после 40 лет должны раз в 2 года проходить рентгеновское маммографическое обследование. После 50 лет — ежегодно. Врачи не перестают повторять: любая женщина даже при отсутствии жалоб на здоровье должна показываться специалисту хотя бы раз в год.
Факты, статистика
- В России эта болезнь среди злокачественных опухолей занимает 1-е место. Эффективность излечения зависит от стадии: 1-я дает шансы на выздоровление почти в 96% случаев, 2-я – 80%-90%, 3-я – 60-80%.
- В 2010 году в Онтарио (Канада) была проведена процедура мастэктомии (операция по удалению груди) самой маленькой пациентке. Ей исполнилось 3 года.
- Статистика показывает, что наиболее часто злокачественная опухоль обнаруживается в правой груди.
- Рак груди чаще развивается у белокожих, однако темнокожие (черные) женщины чаще умирают.
- Рак молочных желез встречается и у мужчин. Многие мужчины даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания. Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам.
Статьи по теме:
– Знай свои лимоны – как распознать симптомы рака молочной железы?
– Маммография – что это такое?
– Скриннинг рака молочной железы в Калужской области