Call
Центр
Поиск по сайту
Поиск врача

11 СЕНТЯБРЯ – ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ

10.09.2018
  • Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9% всех случаев смерти.
  • Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.
  • 5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.
  • Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем.
  • Установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.
  • Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

 

 

Международное агенство по исследованию рака (International Agency for Research into Cancer (IARC), часть Всемирной Организации Здравоохранения) с 1988 года относит алкоголь к канцерогенам группы 1 – к веществам с самой высокой способностью вызывать рак. Это значит, что способность алкоголя вызывать рак не подвергается сомнению.

 

ВОЗ предупреждает, что алкоголь провоцирует развитие следующих видов рака (но не только их):

  • рак кишечника (толстой и прямой кишки);
  • рак молочной железы;
  • рак пищевода;
  • рак гортани;
  • рак печени;
  • рак ротовой полости;
  • рак горла.

 

Как алкоголь провоцирует рак?

Механизм повреждения ДНК клеток алкоголем во многом связан с действием токсичного ацетальдегида, в который превращается алкоголь в организме. Ацетальдегид повреждает ДНК клеток и препятствует восстановлению повреждений. Также ацетальдегид заставляет клетки печени расти быстрее, чем в норме. Эти регенерирующие клетки содержат в генетическом аппарате изменения, способные вызвать рак. Этанол разрушается преимущественно в печени, однако клетки других органов также принимают в этом участие. Некоторые бактерии, которые в норме живут у человека в полости рта и в кишечнике, также способны трансформировать алкоголь в ацетальдегид.

Также алкоголь способен заставить собственные клетки организма человека вырабатывать активные формы кислорода, которые вызывают повреждение генетического аппарата клетки.

Кроме того, алкоголь способен повышать уровень некоторых гормонов в крови, например эстрогена. Высокий уровень эстрогена повышает риск заболеть раком молочной железы.

Люди, которые пьют и курят одновременно, значительно увеличивают вероятность возникновения рака, потому что курение и алкоголь взаимно усугубляют вредное действие на органы и ткани. Например, всасывание канцерогенных компонентов табачного дыма в полости рта многократно усиливается алкоголем.

Употребление больших доз алкогольных напитков приводит к повреждению клеток печени, в результате чего развивается цирроз. Цирроз – известный фактор риска развития рака печени.

 

 

ТРЕЗВОСТЬэто естественное и творческое состояние человека, семьи, общества – основа развития личности. Она великая ценность, данная человеку от рождения!

ТРЕЗВОСТЬ – это сознательный отказ от любых одурманивающих веществ: алкоголя, табака, других психоактивных веществ.

В широком смысле трезвость понимается как разумность и духовность жизненной позиции. Трезвость – это достижение и поддержание общего контроля и равновесия в жизни, свобода от болезненных зависимостей. Трезвый – значит бдительный, сильный, осознанный, целеустремленный.

Трезвость является важнейшей основой здоровой жизни, она сохраняет физическое и психическое здоровье человека, высокий интеллектуальный уровень, добрые отношения в семье.

За последние 100 лет мировая медицинская мысль создала Теорию Трезвости, которую принято называть СОБРИОЛОГИЕЙ – наукой о путях отрезвления человека и общества. Мы мало о ней знаем, так как её часто замалчивают, игнорируют. В своих исследованиях такие ведущие учёные как И.М. Сеченов, В.М. Бехтерев и другие доказали, что даже самый минимальный уровень потребления алкоголя ведет к деградации народа. 

Теория Трезвости призывает как взрослое, так и подрастающее поколения, и в особенности — молодых людей, сознательно перейти на трезвый образ жизни. Это значит, что во взрослую жизнь будут входить здоровые молодые семьи, которые будут воспитывать здоровых детей.

Соблюдение трезвого образа жизни даёт возможность человеку сохранить свою природную силу, здоровье, позволяет сберегать и значительно наращивать внутренние резервы организма, родить и вырастить здоровых детей.

 

 

 

 

 

Опубликовано в Новости
Регистратура40.рф

 

 

В целях повышения уровня информационной безопасности и защиты персональных данных проводится работа по замене метода авторизации пользователей на портале “Регистратура40.рф“.

Вместо устаревшего способа авторизации пользователей посредством введения номера полиса обязательного медицинского страхования внедряется более совершенный механизм, использующий общероссийскую Единую Систему Идентификации и Аутентификации (ЕСИА).

Просим Вас заблаговременно принять меры для получения учетной записи ЕСИА путем регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации –www.gosuslugi.ru и подтверждения ЕСИА, например, в отделениях многофункциональных центров “Мои документы” или в отделениях Почты России, ПАО “Ростелеком”.

Справочную информацию по вопросам регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации можно получить по бесплатному номеру – 8 800 450 11 60.

×

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять