Call
Центр
Поиск по сайту
Поиск врача

ПОГОВОРИМ. ЧАСТЬ 2. “НАМ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ, КРОМЕ СВОЕГО ЖЕ СТРАХА”. Правила сосуществования с болезнью.

08.08.2018

Часть 1 здесь

 

 

Существует несколько простых правил , которые помогут сосуществовать со своей болезнью.

 

 

Правило 1. В начале было слово.

 

 

 

Больной должен с кем-то поделиться своей проблемой. Многократно обдумывая и взвешивая тревожные факты, человек всегда невольно усугубляет свою реакцию на них. Важно научиться делиться своими чувствами, как хорошими, так и тяжелыми.

 

  • старину говорили: «Что высказано – то улетело». Это очень точное психологическое наблюдение. Поэтому, в первую очередь, вам нужен собеседник.

 

Больному нужно определиться, кто из близких или друзей может поддержать в трудную минуту? С кем комфортно поделиться своими переживаниями? Кто уже проходил через подобные ситуации? Кому он сам оказывали поддержку в трудные минуты в прошлом?

 

Помните, всегда можно позвонить на Всероссийскую бесплатную круглосуточную горячую линию для онкологических больных и их близких АНО «Проект СО-действие» – 8-800-100-01-91 и поговорить с психологом, православным священником или юристом по медицинскому праву.

 

Больному нужен разумный и деятельный собеседник, которым может стать ваш врач или психолог.

 

Врач. Тщательно расспросите своего врача о том, что следует знать о болезни, методах лечения, диете, образе жизни. Получайте информацию о диагнозе только из достоверных источников, не слушайте «больничные ужасы» от соседей по палате и критически относитесь ко всей информации в интернете.

 

Психолог. Расскажите психологу о своей ситуации, о том, что вас беспокоит больше всего. Вместе вы сможете найти решение, подходящее именно вам. Не бойтесь обратиться к психологу, ведь это профессионал, который сохраняет конфиденциальность полученной информации и всегда готов вас выслушать.

 

Священник. Если вопрос веры важен для вас, вы всегда можете поговорить с православным священником.

 

Близкие люди.    Обязательно поговорите с теми, кто Вам действительно дорог.

Почувствуйте их поддержку. Не стесняйтесь просить о помощи, если она Вам необходима.

 

Другие пациенты. Иногда бывает очень полезным общаться с пациентами, которые сами имели или имеют опыт прохождения болезни. Но, нельзя замыкаться на своей болезни и больничном круге общения, найдите в себе силы постепенно возвратиться к привычному образу жизни, друзьям, интересам.

 

 

Правило 2. Позитивное мышление.

 

 

 

Позитивное мышление помогает беречь силы! И этому можно научиться. Что может помочь на этом пути?

 

  • Ставьте посильные для цели на будущее.

 

  • Постарайтесь осуществлять те желания, которые давно хотели претворить в жизнь, но на них не хватало времени: книги, фильмы, рукоделие, творчество. Начните прямо сейчас! Эти реализованные цели помогут вам вернуться к активной и полноценной жизни, как в процессе лечения, так и после него.

 

  • Живите «здесь и сейчас», находите прекрасное в настоящем моменте.

 

Психологи считают, что очень опасно принимать болезнь как составную часть себя,

 

«впускать» ее в свою жизнь. Не считайте, что эта проблема вошла в вашу жизнь навсегда. Подумайте о том, что будет после этапа лечения, – поверьте, что такое время наступит, – подумайте, к чему вы хотите прийти, чего добиться.

 

Но помните, что нельзя совсем запретить себе испытывать грусть, печаль, нельзя запретить себе плакать. Это совершенно естественно. Самое главное – важно научиться справляться с тягостными переживаниями и возвращать себе активный позитивный настрой.

 

 

Правило 3. Вы полноправный и активный участник процесса лечения.

 

 

 

Отнеситесь по-деловому к планам своего лечения. Определите, на базе какого лечебного учреждения вы будете его проходить, выясните, какими правами и социальными льготами вы обладаете, какие общественные организации могут оказать вам помощь.

 

Ваши действия – дополнительные консультации и диагностика. Найдите квалифицированного врача, лучше в специализированном онкологическом учреждении, и потратьте время и силы на тщательную проверку всех деталей, вызывающих сомнения.

 

  • онкологических отделениях и больницах работают квалифицированные специалисты. Их знания – важный ресурс для Вас, ведь каждый год в мире появляются новые технологии лечения, которым наши онкологи обучаются на специальных курсах.

 

Доверяйте врачу-онкологу! Боритесь вместе за свое здоровье и помните, что врач – ваш союзник в этой борьбе.

 

Недостаток внимания врача к пациенту часто во многом связан с его сильной загруженностью, большим потоком пациентов. Отстраняться в процессе общения – естественная реакция человеческой психики. Учитывайте это и попробуйте отнестись к этому с пониманием. Помните, что ваш врач является квалифицированным специалистом, и он будет делать все возможное, чтобы Вам помочь.

 

Каждому знакомо ощущение, когда на приеме у врача собраться с мыслями бывает очень сложно. Вот несколько полезных советов, которые помогут облегчить ваши взаимоотношения с врачом:

 

Будьте готовы к разговору с доктором для того, чтобы получить желаемый результат. Запаситесь терпением, так как вам понадобится время для формулировки вопросов, а Вашему врачу – для поиска ответа на них.

 

Спросите себя «Как много я хочу знать?» Не бойтесь сообщить вашему доктору, о том, что Вы хотите знать, а что – нет.

 

  • Запишите указания врача на бумаге.
  • Убедитесь в том, что Вы их четко понимаете.
  • Записывайте Ваши собственные вопросы по мере их возникновения между приемами и не забывайте их взять с собой на прием.

 

По закону (ст. 22 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ) врач обязан отвечать на все вопросы пациента как устно, так и письменно (при письменном заявлении пациента), а также сообщать информацию третьему лицу, выбранному самим пациентом, например, родственнику.

 

Какие вопросы можно задать врачу:

 

  • Каков мой диагноз? Что это означает?
  • Какое лечение Вы рекомендуете? Когда стоит начинать мое лечение? Существуют ли альтернативные варианты лечения?
  • Каковы преимущества данного лечения? Каковы риски данного лечения? Как долго будет проходить лечение?
  • Какие препараты Вы будете мне прописывать? Каково их действие, на что они направлены?
  • К чему мне стоит быть готовым во время лечения?
  • Какие побочные эффекты от лечения мне стоит ожидать? Что можно будет предпринять по отношению к побочным эффектам?

 

 

Всегда сообщайте вашему лечащему врачу о том, как протекает ваше заболевание и лечение. Расскажите о своем симптоме: как вы его чувствуете, в каком месте тела, каково время его возникновения, как долго вы его чувствуете, что может облегчить или ухудшить ваше состояние, в каких случаях нарушается ваш распорядок дня. Ведите дневник самоконтроля – записывайте свои ощущения с тем, чтобы предъявить эту информацию вашему лечащему врачу на очередном приёме.

 

Старайтесь запомнить разговор с врачом. В тревожном состоянии бывает часто трудно запомнить слова собеседника, поэтому делайте пометки о разговоре в блокноте или же позовите с собой на прием члена семьи или другого близкого вам человека для помощи;

 

Получение альтернативного мнения. Признайтесь лечащему врачу о желании получить дополнительную консультацию у другого специалиста. Большинство врачей с пониманием отнесутся к подобным пожеланиям. После дополнительных консультаций не забывайте получать на руки копии выписок из истории болезни и результаты анализов.

 

Формулируйте Вашу идею честно и открыто. Несколько вариантов начала Вашего разговора:

– «У меня есть проблемы в понимании… Вы не могли бы мне помочь?»

  • «Я переживаю о том, что нам не удается наладить контакт, потому что…»
  • «Мне необходимо поговорить с Вами о…, но чувствую, что не могу. Мы можем это обсудить?»

 

  • «Я понимаю, что Вы очень заняты, но мне необходимо обсудить… с Вами. Мы не могли бы договориться о встрече?»

 

Пока ваш врач не поймет, что вам что-то непонятно, он будет думать, что вы не нуждаетесь в дополнительных разъяснениях.

Если вы чувствуете злость и негодование, то постарайтесь не быть враждебными по отношению к врачу. Часто люди начинают защищаться, когда чувствуют нападение. Во избежание этого, формулируйте  запросы без обвинений в сторону врача.

 

Если вы сделали всё возможное для установления контакта, но общение не складывается, рассмотрите возможность получения еще одного экспертного врачебного мнения для разъяснения ситуации.

 

 

Правило 4. Выбираю Жизнь

 

 

Иногда во время болезни нам кажется, что она отделила нас от привычного круга людей, забот, интересов, и тем самым сделала нас одинокими. Жизнь представляется по-деленной на время «до» и «после» диагноза…

Но часто такими одинокими мы делаем себя сами.

 

Не позволяйте болезни отнимать у вас личную жизнь, интересы и мгновения радости. Ищите тех, кто может оказать вам помощь, и вы увидите, что таких людей много. Сохраняйте «ясную голову», не передоверяйте свою судьбу ни смутным страхам, ни назойливым «кудесникам». Ведь это Ваша жизнь, она у Вас есть, она продолжается!

 

 

 

 

 

Опубликовано в ВАЖНО ЗНАТЬ, Новости
Регистратура40.рф

 

 

В целях повышения уровня информационной безопасности и защиты персональных данных проводится работа по замене метода авторизации пользователей на портале “Регистратура40.рф“.

Вместо устаревшего способа авторизации пользователей посредством введения номера полиса обязательного медицинского страхования внедряется более совершенный механизм, использующий общероссийскую Единую Систему Идентификации и Аутентификации (ЕСИА).

Просим Вас заблаговременно принять меры для получения учетной записи ЕСИА путем регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации –www.gosuslugi.ru и подтверждения ЕСИА, например, в отделениях многофункциональных центров “Мои документы” или в отделениях Почты России, ПАО “Ростелеком”.

Справочную информацию по вопросам регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации можно получить по бесплатному номеру – 8 800 450 11 60.

×

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять