Call
Центр
Поиск по сайту
Поиск врача

Поговорим. Часть 1. “Нам нечего бояться, кроме своего же страха”

02.08.2018

«Нам нечего бояться, кроме своего же страха». Ф. Д. Рузвельт

В июле в очередной раз в Инновационно-культурном центре мы провели встречу с онкологом. Тема оказалась крайне актуальной и интересной, зал был наполнен до отказа. Очень кстати пришлось участие нашего  онкопсихолога Людмилы Астахиной, которая смогла не только повернуть разговор в нужное русло, но и направить, поддержать и найти нужные слова для всех, у кого были вопросы по теме.  Мы решили  продублировать основные моменты лекции. 

 

…Вы узнали о том, что у Вас или у близкого Вам человека обнаружено онкологическое заболевание… Сейчас Вам особенно нужны душевные силы, ясный ум и воля для борьбы с возникшей опасностью. Но как помочь себе обрести спокойствие, активный и позитивный настрой? Где получить поддержку? И с чего следует начать?

Столкновение с онкологическим диагнозом является сильнейшим стрессом для любого человека и активизирует разные психологические реакции.

Психологи не дадут соврать, что процесс переживания болезни можно условно разделить на несколько закономерных этапов. Элизабет Кюблер-Росс установила, что большинство больных проходит через пять основных стадий психологической реакции:

 

  • отрицание или шок
  •  гнев
  • торг
  • депрессия
  • принятие

 

 

 

Фаза шока и отрицания заболевания.

Зачастую информация об онкологическом диагнозе подобна грому среди ясного неба, человек испытывает сильнейший стресс. На стадии шоковой реакции возможны паника, слезы, различные физиологические реакции. Часто этому состоянию сопутствует отрицание, когда человек не верит в установленный ему диагноз, ставит под вопрос достоверность результатов анализов. Это естественная реакция человеческой психики.

 

Фаза протеста или гнева.

Характеризуется сильной эмоциональной реакцией, гневом, обращенным на общество, родственников, врачей, непониманием причин болезни. Эта стадия очень болезненна, но психологически совершенно нормальна. И в это время очень важно, чтобы рядом были люди, способные разделить страхи и переживания, передать свой позитивный настрой и поддержку.

 

Фаза торга.

Эта стадия – своеобразный диалог человека с самим собой и высшими силами, попытка договориться о том, какие изменения должен он произвести, чтобы выздороветь (например, быть примерным семьянином, выполнять все предписания врача, уверовать в Бога). На этом этапе важна надежда и вера в себя, в свои силы.

 

Фаза депрессии.

На этой стадии человек понимает сложность своей ситуации. Он чувствует усталость, избегает своих привычных друзей, оставляет свои обычные дела, отгораживается от окружающего мира, у него опускаются руки. Это один из самых тяжелых этапов переживания болезни, но и эти эмоции нормальны и их нужно пережить. В это время человеку как никогда важно знать, что он не один.

 

Фаза принятия.

На этом этапе человек мобилизует свои внутренние силы для будущей жизни, ставит новые цели, находит новые смыслы. Происходит осознавание своих истинных потребностей, отделение важного от второстепенного. Это время духовного роста и позитивных перемен в душе человека.

 

Прохождение этих этапов – тяжелое испытание для любого человека. Однако динамика психической жизни такова, что каждый этап должен быть пройден. Именно в эти периоды происходит колоссальная душевная работа, позволяющая человеку адаптироваться к переменам и принять их, внутренне вырасти и обрести новые смыслы.

 

Эти стадии не всегда идут в установленном порядке. Человек может остановиться на какой-то одной стадии или даже вернуться на предыдущую. Но знание этих психологических этапов необходимо для правильного понимания того, что происходит в душе человека, столкнувшегося с тяжелой болезнью.

 

Часть 2.

Регистратура40.рф

 

 

В целях повышения уровня информационной безопасности и защиты персональных данных проводится работа по замене метода авторизации пользователей на портале “Регистратура40.рф“.

Вместо устаревшего способа авторизации пользователей посредством введения номера полиса обязательного медицинского страхования внедряется более совершенный механизм, использующий общероссийскую Единую Систему Идентификации и Аутентификации (ЕСИА).

Просим Вас заблаговременно принять меры для получения учетной записи ЕСИА путем регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации –www.gosuslugi.ru и подтверждения ЕСИА, например, в отделениях многофункциональных центров “Мои документы” или в отделениях Почты России, ПАО “Ростелеком”.

Справочную информацию по вопросам регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации можно получить по бесплатному номеру – 8 800 450 11 60.

×

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять