Поиск по сайту
Поиск врача

ОБСЛЕДОВАНИЕ УЗЛОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В КАЛУГЕ

29.11.2017

 

 

 

В ГБУЗ КО «Калужский областной клинический онкологический диспансер» разработан  ряд диагностических программ, направленных как на поиск онкологического заболевания во всем организме, так и по отдельным системам:  женское и мужское здоровье, ЖКТ, легкие,  мочевыделительная система, щитовидная железа. С помощью таких скрининговых программ можно провести тщательные обследования и узнать информацию о своем здоровье.

 

 

Почему важно обследовать щитовидную железу?

 

  • Щитовидная железа – один из важнейших органов эндокринной системы человека. Основная функция щитовидной железы – выработка тиреоидных гормонов. Они регулируют большинство процессов обмена веществ в организме.

Щитовидная железа оказывает влияние на весь организм в целом, и даже самые незначительные, на первый взгляд, отклонения от норм оказывают влияние на обмен веществ в организме, сердечную, нервную и репродуктивную системы.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни щитовидной железы среди эндокринных заболеваний занимают второе место в мире после сахарного диабета. Ими страдает более 665 000 000 человек, и каждый год этот показатель растет примерно на 5%. В России патологиям подвержено от 15% до 40% населения, преимущественно женщины. К 50 годам у 50% женщин могут быть выявлены узлы в щитовидной железе, а к 70 — патологии появляются у многих женщин.

 

Рак щитовидной железы не является самым распространенным онкологическим заболеванием. Однако важно то, что он может встречаться у людей любого возраста – им болеют дети и подростки, мужчины и женщины. При своевременно проведенной диагностике большинство форм рака щитовидной железы легко поддается оперативному лечению. Однако опасность заключается в том, что данное заболевание сопровождается незначительной болью или вообще протекает безболезненно.

 

 

Кому показано обследование щитовидной железы?

 

 

При недифференцированных формах рака опухоль растет довольно быстро. Увеличение лимфатических узлов на шее (еще один признак распространения заболевания) и рост самой опухоли приводит к сдавлению пищевода и трахеи, и появляются дополнительные жалобы:

  • Ощущение комка или инородного тела в горле
  • Нарушение глотания
  • Боль в области шеи
  • Кашель и осиплость голоса
  • Одышка

 

 

Программа  обследования щитовидной железы включает в себя:

 

  • прием врача-онколога
  • пункция узлов  щитовидной железы под ультразвуковым контролем
  • цитологическое исследование двух пунктатов, полученых из опухолей, щитовидной железы

 

!!! Данная программа применима только при наличии узлов в щитовидной железе размером от 1 см, выявленных при УЗИ. При отсутствии с собой УЗИ,  его можно выполнить у нас отдельно.

 

Пункционная биопсия проводится, если доктор при осмотре на УЗИ выявил уплотнения либо узловые новообразования. Во время биопсии производится взятие материала прямо из узла для изучения. Всесторонне изучая взятый материал, выявляют какого качества узлы, новообразования: доброкачественные или злокачественные опухоли.

 

Провоцирующие факторы возникновения рака щитовидной железы:

  • Радиоактивное излучение или лучевая терапия;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Заболевания или нарушения функции щитовидной железы, связанные с применением лекарственных препаратов или гормональными проблемами, также могут быть факторами риска развития злокачественного новообразования.
  • Доброкачественные новообразования щитовидной железы (одиночные или множественные аденомы) относятся к факторам риска и требуют тщательного контроля.

 

 

Важно помнить, что начальная стадия рака протекает практически без симптомов! Когда что-то болит — это уже симптом. А когда  симптомов нет – надо определять факторы риска появления злокачественной опухоли. Возраст, пол, наследственность, условия работы и быта, вредные привычки  — все это факторы риска.

Если вы беспокоитесь за свое здоровье, в первую очередь пройдите обследование у врача-онколога. Врач  расспросит вас о развитии заболевания, жалобах, осмотрит, определит наследственную предрасположенность к заболеваниям, назначит уточняющую диагностику.

 

 

Запись по телефону: (4842) 22-19-74 – коммерческий отдел

 

 

Опубликовано в Новости
Регистратура40.рф

 

 

В целях повышения уровня информационной безопасности и защиты персональных данных проводится работа по замене метода авторизации пользователей на портале “Регистратура40.рф“.

Вместо устаревшего способа авторизации пользователей посредством введения номера полиса обязательного медицинского страхования внедряется более совершенный механизм, использующий общероссийскую Единую Систему Идентификации и Аутентификации (ЕСИА).

Просим Вас заблаговременно принять меры для получения учетной записи ЕСИА путем регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации –www.gosuslugi.ru и подтверждения ЕСИА, например, в отделениях многофункциональных центров “Мои документы” или в отделениях Почты России, ПАО “Ростелеком”.

Справочную информацию по вопросам регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации можно получить по бесплатному номеру – 8 800 450 11 60.

×

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять