Поиск по сайту
Поиск врача

Мифы о заразности рака

28.08.2017

До сих пор достоверно неизвестно, каковы причины возникновения онкологических заболеваний. Поэтому в обществе возникают мифы и вопросы, заразны ли больные раком. Одним из наиболее распространенных мифов об онкологических заболеваниях является мнение, что рак – это вирус.

 

 

 

Современная медицина утверждает, что рак является полиэтиологическим заболеванием, которое имеет множество причин и предрасполагающих факторов, однако имеет один механизм развития. К наиболее достоверным и значимым предрасполагающим факторам относятся:

  • генетические факторы, наследственность,
  • химические канцерогены,
  • физическое воздействие (радиация, температура и так далее),
  • хроническая травматизация тканей,
  • вирусы,
  • лишний вес.

Заражение раком невозможно, а вот заражение вирусами, способствующими развитию злокачественных новообразований – вполне.
В настоящее время известно несколько видов онкогенных вирусов, связь которых с раком доказана.  Онкогенными вирусами можно считать как те, которые встраиваются в геном клетки человека, так и те, которые подавляют иммунную систему. Инфицированность онкогенным вирусом не всегда приводит к развитию рака, но вероятность весьма высока. Что именно становится толчком к неконтролируемому росту клеток, пораженных онкогенными вирусами, неизвестно.
Чаще всего заражение онкогенными вирусами происходит при половом контакте, использовании нестерильных материалов для инъекций, переливании крови, а также от матери плоду.
Против некоторых онкогенных вирусов разработаны вакцины (против гепатита В, вируса папилломы человека, ведется активный поиск вакцины против ВИЧ), можно сказать, что они же предохраняют и от развития злокачественных новообразований.
Существует множество типов злокачественных новообразований, развитие которых не связано с вирусами.
В то же время ослабление иммунной системы может стать причиной развития любой формы рака, и вирусные инфекции, ослабляющие иммунитет, косвенно являются тому причиной.

 

На сегодняшний день медицине известно о нескольких видах вирусов, которые причастны к 15% всех опухолей у человека. ПВЧ (папилломавирус человека) передается преимущественно половым путем, однако возможен контактный путь заражения через микроповреждения кожи и собственно папилломы на наружных половых органах. Вирусы, вызывающие гепатиты В и С, становятся причиной почти 80% случаев рака печени. Но не потому, что рак попадает с вирусом.

Инфицированность онкогенными вирусами требует повышенного внимания со стороны врачей и самого пациента и настороженности в плане развития рака. Так, инфицированность вирусом папилломы человека опасного типа у женщины требует ежегодного проведения ПАП-теста – цитологического исследования мазка из шейки матки для исключения раковой трансформации.

Хроническое вирусное воспаление печени приводит к развитию цирроза, что в свою очередь нарушает нормальный рост клеток.

Также и вирус герпеса человека 8-го типа до сих пор изучено довольно плохо, он чаще всего связан со СПИДом. При сильнейшем ослаблении иммунитета, организм не способен сопротивляться даже простуде. На этом фоне появление рака не исключено. Но напрямую это никак не связано с самим вирусом или СПИДом. Вирус Т-клеточного лейкоза человека – очень редкий вирус передается от человека к человеку при переливании крови, половом контакте или грудном кормлении.

 

Опыты подтверждают безопасность общения с раковыми больными.

В начале XIX века французский хирург Жан Альберт выделил экстракт злокачественной опухоли молочной железы и ввел его под кожу себе и троим добровольцам. На месте инъекции наблюдалось острое воспаление, которое прошло уже через несколько дней. Позднее Альберт повторил опыт – результат был тот же.

Эксперимент поставила на себе итальянка Карла. Одна из ее пациенток страдала раком груди. Опухоль вышла наружу, и кожу покрыли язвы. Фонти перенесла выделения с этих язв на свою грудь. Через несколько дней на коже были все признаки рака, но тщательная диагностика и наблюдение за ходом болезни показали, что к онкологии это не имеет никакого отношения. Скорее всего, воспаление было спровоцировано бактериями с язвенных поверхностей.

В 2007 году в Швеции были обнародованы результаты интересных наблюдений. Медики проанализировали 350 тыс. процедур переливания крови, которые проводились в 1968-2002 гг. Позднее у 3% доноров было обнаружено онкологическое заболевание, но никто из реципиентов раком не болел. Таким образом, и через кровь рак тоже не передается.

Онкологическое заболевание развивается в организме индивидуально и не попадает в тело через вирус или контакты с больными.

 

 

Опубликовано в ВАЖНО ЗНАТЬ, Новости
Регистратура40.рф

 

 

В целях повышения уровня информационной безопасности и защиты персональных данных проводится работа по замене метода авторизации пользователей на портале “Регистратура40.рф“.

Вместо устаревшего способа авторизации пользователей посредством введения номера полиса обязательного медицинского страхования внедряется более совершенный механизм, использующий общероссийскую Единую Систему Идентификации и Аутентификации (ЕСИА).

Просим Вас заблаговременно принять меры для получения учетной записи ЕСИА путем регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации –www.gosuslugi.ru и подтверждения ЕСИА, например, в отделениях многофункциональных центров “Мои документы” или в отделениях Почты России, ПАО “Ростелеком”.

Справочную информацию по вопросам регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации можно получить по бесплатному номеру – 8 800 450 11 60.

×

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять