Поиск по сайту
Поиск врача

Вновь о скрининге колоректального рака! Важно знать!

09.08.2017

Колоректальный рак (рак ободочной и прямой кишки) – одна из наиболее частых причин смертности от онкологических заболеваний во многих странах, в том числе России. Раннее выявление этой патологии кардинально влияет на прогноз заболевания. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом, 90% заболевших – это люди в возрасте более 55 лет. Колоректальный рак развивается медленно, в течение нескольких лет. Опухоль нередко возникает в результате преобразования полипа слизистой оболочки кишечника. Данный процесс может занимать от 8 до 12 лет. Не все виды полипов способны превращаться в опухоль, однако их наличие, особенно в больших количествах, существенно увеличивает риск развития колоректального рака. К другим предраковым состояниям относится дисплазия, которая характерна для людей с язвенным колитом, болезнью Крона.

 

Скрининг с целью раннего выявления колоректального рака и прочих заболеваний ЖКТ, показано мужчинам и женщинам от 45 до 75 лет.

 

 

 

 
Скрининговое исследование на выявление колоректального рака состоит из двух этапов:

 
1. Анализ кала на скрытую кровь эффективный методом активного выявления пациентов, считающих себя практически здоровыми, но уже имеющих скрыто протекающую органическую патологию кишечника (рак, крупные полипы, язвы, эрозии). Этот анализ позволяет достоверно выявить пациентов группы повышенного риска, нуждающихся в проведении профилактического эндоскопического обследования кишечника -колоноскопии. В возрасте после 50 лет (а в группе риска, в случае наследственной предрасположенности после 40-45 лет) такое исследование целесообразно проводить ежегодно. Более информативно 2-3-кратное взятие проб кала.
Современным, избирательным и высокочувствительным является иммунохимический анализ кала на скрытую кровь. В отличие от общеизвестной, но устаревшей пробы Грегерсена, а также гваякового теста, иммунохимический анализ позволяет определять в кале исключительно гемоглобин человека и не требует соблюдения каких-либо ограничений питания.
Иммунохимический вариант теста на скрытую кровь в кале направлен на выявление различных видов патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, характеризующихся кровотечениями (полипы толстого кишечника, колоректальный рак, болезнь Крона, язвенный колит). Результат теста не несет информацию о том, в какой части пищеварительного тракта имеет место кровотечение и чем оно вызвано. Поэтому в случае положительного результата теста рекомендуют провести колоноскопию, чтобы понять причину появления крови в кале (полип, рак, язвы, геморроидальные узлы, дивертикулез, воспалительные заболевания кишечника).

 

2. Колоноскопия – самый эффективный способ на сегодняшний день, позволяющий снизить смертность от рака кишечника на 60-80%. Она является одновременно и диагностическим и терапевтическим методом, во время нее можно сделать биопсию, удалить полип или остановить кровотечение. Колоноскопия не самая приятная медицинская процедура. Например, за 2-3 дня до нее необходимо сесть на диету, а за сутки принять специальную смесь, позволяющую эффективно очистить кишечник. Но под седативным действием легких анестетиков исследование длится
30 минут, а анализ биопсии позволит диагностировать рак.

 

 

Факторы риска развития колоректального рака
1. Ожирение
2. Употребление большого количества красного мяса
3. Диета с низким содержанием волокон
4. Наследственность
5. Низкая активность

 
ВАЖНО:
!!! При наличии хронических заболеваний ободочной кишки и прямой кишки и доброкачественных образований в анамнезе, при наличии симптомов заболевания ободочной кишки и прямой кишки, при отягощенном семейном анамнеза – необходимо проведение колоноскопии без предварительнго анализа кала на скрытую кровь в ГБУЗ КО «Калужский областной клинический онкологический диспансер» .

!!! При положительном анализе кала на скрытую кровь врач должен записать или направить пациента на колоноскопию в ГБУЗ КО «КОКОД».

!!!  В ГБУЗ КО «Калужский областной клинический онкологический диспансер» проводятся оба этапа скрининга на колоректальный рак с помощью самых современных методов и оборудования с высокой четкостью изображения.

 
Умение вовремя прислушаться к своему организму и своевременная профилактика защитят вас и помогут предупредить заболевание уже сегодня. Вот несколько советов от наших врачей:
• Придерживайтесь растительной волокнистой диеты
• Уменьшите количество красного и жареного мяса
• Обязательная физическая активность не менее 150 минут в неделю
• 150 грамм орехов в неделю снижает риск рака кишечника на 25%
• Кофе уменьшает риск рака толстой кишки на 32% и снижает вероятность рецидива
• Аспирин в малых дозах уменьшает возможность рака на 40%

 
Если Вам более 50 –проходите колоноскопию раз в 5-10 лет. Обратитесь в поликлинику по месту жительства для проведения скрининга, а также направления в Калужский онкодиспансер для проведения колоноскопии.

Опубликовано в ВАЖНО ЗНАТЬ, Новости
Регистратура40.рф

 

 

В целях повышения уровня информационной безопасности и защиты персональных данных проводится работа по замене метода авторизации пользователей на портале “Регистратура40.рф“.

Вместо устаревшего способа авторизации пользователей посредством введения номера полиса обязательного медицинского страхования внедряется более совершенный механизм, использующий общероссийскую Единую Систему Идентификации и Аутентификации (ЕСИА).

Просим Вас заблаговременно принять меры для получения учетной записи ЕСИА путем регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации –www.gosuslugi.ru и подтверждения ЕСИА, например, в отделениях многофункциональных центров “Мои документы” или в отделениях Почты России, ПАО “Ростелеком”.

Справочную информацию по вопросам регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации можно получить по бесплатному номеру – 8 800 450 11 60.

×

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять