Поиск по сайту
Поиск врача

Солярий и онкология

26.07.2017

 

Излучение в соляриях совсем не такое, как естественное. Солнечное излучение делится на несколько типов: UVA, UVB и UVC.  UVC задерживается еще в атмосфере и до поверхности Земли не доходит). UVB-лучи проникают в поверхностные слои кожи и вызывают ожоги, а UVA-излучение достигает более глубоких слоев и вызывает фотостарение, заметный эффект которого проявляется только через годы. В соляриях используют в основном UVA-излучение,  которое активирует пигмент меланин, уже находящийся в клетках кожи, оно обеспечивает быстрое потемнение кожи без ожогов. Это же излучение ответственно за развитие меланомы. Этот немедленный загар начинает исчезать в течение непродолжительного времени после окончания облучения, но может сохраниться дольше после достаточно интенсивных и повторяющихся облучений. Относительно небольшое количество UVB, испускаемого соляриями, вызывает так называемую отсроченную реакцию загара, где новый меланин производится и распределяется между клетками верхнего слоя кожи.

К сожалению, меланома считается одним из самых агрессивных видов рака. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире регистрируют в среднем 132 тыс. новых случаев меланомы. Онкологи предупреждают: предотвратить меланому гораздо легче, чем потом мучиться. А правила профилактики — элементарные, доступные каждому.

К примеру, несвойственный типу кожи загар вызывает повреждение ДНК в меланоцитах (клетках, продуцирующих пигмент темного цвета в клетках кожи). Даже небольшой эффект загара у светлокожих людей подразумевает большое количество повреждений ДНК. Поэтому, если вы – светлокожий, регулярное использование солярия значительно увеличит ваш риск рака кожи.

Несмотря на то, что причины возникновения меланомы на сегодняшний день до конца не выяснены, представляется вероятным, что развитие опухоли связано с происходящим время от времени интенсивным солнечным облучением. Посетители солярия подвергаются смешанному воздействию UVA и UVB лучей высокой интенсивности, что может обеспечить идеальные условия для развития рака кожи. Однако, немногочисленные исследования, которые были выполнены до настоящего времени, не позволяют сделать окончательные выводы.

Солярий действительно помогает увеличить синтез витамина D. Однако большинство населения и так получает  достаточное количество этого вещества вместе с пищей и периодическим воздействием солнца, поэтому реальной нужды в дополнительном УФ-облучении нет. В тех случаях, когда воздействие солнца недостаточно (например, при жизни в Заполярье), врачи настоятельно рекомендуют восполнить этот дефицит с помощью соответствующей диеты, а не солярия.

Посещение солярия может быть рекомендовано только в очень редких и специфичных случаях: например, это бывает при лечении дерматита и псориаза. Тогда пребывание под УФ-лучами должно проходить под медицинским контролем в медицинском учреждении.

 

Если выбирать между солнцем и солярием, то довольно сложно сказать, что хуже. Естественная УФ-радиация — это 95% UVA и 5% UVB. В салонах используется разное оборудование с разным соотношением этих лучей. Но так как оба типа являются онкогенными, особого смысла это не имеет. Кроме того, некоторые аппараты могут производить в 10-15 раз больше UVA, чем полуденное солнце.

 

На заметку! В Бразилии и одном австралийском штате запрещено использовать солярий. В Великобритании, Германии, Шотландии, Франции, нескольких австралийских и американских штатах, а также некоторых канадских провинциях лицам до 18 лет запрещено загорать в солярии.

 

ВОЗ и профильные врачебные организации особенно не рекомендуют посещать солярий в следующих случаях:

  1. Возраст младше 18 лет.
  2. Большое количество веснушек и родинок.
  3. Частые солнечные ожоги в детстве.
  4. Прием некоторых лекарств (иногда побочным эффектом может быть увеличение чувствительности кожи).
  5. Очень светлая кожа (I и II типов).
  6. Подверженность ожогам и быстрому загару.
  7. Рак кожи в истории болезни или семейном анамнезе.
  8. Предраковые или раковые повреждения кожи.
  9. Поврежденная солнцем кожа.
  10. Макияж (косметика может увеличить чувствительность к УФ-излучению).

 

 

 

Регистратура40.рф

 

 

В целях повышения уровня информационной безопасности и защиты персональных данных проводится работа по замене метода авторизации пользователей на портале “Регистратура40.рф“.

Вместо устаревшего способа авторизации пользователей посредством введения номера полиса обязательного медицинского страхования внедряется более совершенный механизм, использующий общероссийскую Единую Систему Идентификации и Аутентификации (ЕСИА).

Просим Вас заблаговременно принять меры для получения учетной записи ЕСИА путем регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации –www.gosuslugi.ru и подтверждения ЕСИА, например, в отделениях многофункциональных центров “Мои документы” или в отделениях Почты России, ПАО “Ростелеком”.

Справочную информацию по вопросам регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации можно получить по бесплатному номеру – 8 800 450 11 60.

×

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять