Поиск по сайту
Поиск врача

Межрегиональная конференция по вопросам венозного доступа прошла в Калуге

30.05.2017

 

25 и 26 мая в Калуге прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы длительного венозного доступа».  На конференцию съехались более 30 специалистов из разных городов ЦФО, в том числе Тулы, Орла, Смоленска и Обнинска.

 

 

В первой части мероприятия свои доклады представил Геннадий Мартинович Галстян – д.м.н., профессор, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Гематологического Научного Центра города Москвы. Он рассказал об алгоритмах выбора устройств, а вторая часть доклада была посвящена  теме «Периферически-имплантируемый венозный катетер (ПИК-катетер). Особенности имплантации и ухода».  Были рассмотрены показания к применению ПИК-катетера, его преимущества и недостатки, определение оптимальной длины катетера и  другие тонкости имплантации ПИК-катетеров в области онкологии.

В завершении первого дня конференции о своем опыте работы с полностью имплантируемыми центральными венозными порт-системами рассказал Дмитрий Валерьевич Буневич, заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения ГБУЗ КО «КОКОД».  Имплантация венозных порт-систем является «золотым стандартом» – безопасным и комфортным методом  для начала проведения химиотерапии во многих странах.  Это связано с необходимостью обеспечить безопасный и долгосрочный  центральный венозный доступ. На сегодняшний день в Калужском онкодиспансере имплантацию внутривенных порт-систем  регулярно проводят для пациентов, которым требуется постоянные инъекции лекарственных препаратов или химиотерапия.

В рамках конференции участники обсудили методы длительного  венозного доступа,  различия и преимущества венозных порт-систем и ПИК-катетеров, показания к установке и возможные сложности при имплантации.

Второй день  оказался еще более интенсивным, ведь участников конференции пригласили непосредственно в  операционные  Калужского онкологического диспансера.

В одной из них мастер-классы по имплантации порт-систем показывал Дмитрий Буневич.

В соседней операционной работал Владимир Владимирович Марон – заведующий отделением  анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ КО «КОКОД». Для участников конференции Владимир Владимирович показал профессиональный мастер-класс по имплантации ПИК-катетеров.

По словам специалистов, два дня  общения и обмена опытом оказались очень продуктивными, и в дальнейшем непременно помогут в эффективной работе каждого участника научно-практической конференции.

 

 

Опубликовано в Новости

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять