Поиск по сайту
Поиск врача

ОНКОМАРКЕРЫ. ПРОСТАТОСПЕЦИФИЧЕСКИЙ АНТИГЕН (ПСА, PSA)

19.05.2017

 

Онкомаркеры – важная составляющая диагностики в онкологии. Опухолеассоциированными маркерами называют вещества (как правило, сложные белки), концентрация которых в организме косвенно указывает на наличие опухолевого процесса и степени его развития. Опухоль вырабатывает особые вещества, которые по своим функциям сильно отличаются от нормальных веществ организма или вырабатываются в количестве, значительно превышающим норму.

 

 
Уровни онкомаркеров могут повышаться в крови не только при онкологических, но и при воспалительных и доброкачественных опухолях. Тем не менее, повышение опухолевого маркера говорит о наличии патологического процесса и является основанием для дополнительного обследования человека.
Помимо диагностики, исследования маркеров проводят для оценки эффективности лечения и выявление рецидивов заболевания у онкологических больных.

Онкомаркеры дают реальную возможность предотвратить развитие онкологии, определив возможное наличие опухоли в ранней стадии. Мужчинам после 40-45 лет хотя бы 1 раз в год рекомендуется сдавать анализ на ПСА, чтобы исключить возможность развития рака предстательной железы, в который может перерасти аденома предстательной железы.

Повышенные концентрации ПСА наблюдаются у больных с раком простаты, раком лёгких, раком прямой сигмовидной кишки, гепатоцеллюлярной карциномой, раком почки, раком молочной железы. Простатоспецифический антиген присутствует в простатической жидкости, семенной жидкости, в здоровой и трансформированной ткани простаты, а также в метастазах простатического происхождения.

Повышение ПСА может отмечаться у больных с доброкачественными заболеваниями простаты: простатит, доброкачественная гиперплазия, инфаркт, а также при механическом раздражении железы (биопсия, простатэктомия, массаж). Повышение концентрации ПСА после хирургических манипуляций может сохраняться до 6 недель.
Белок ПСА может находится в крови как в свободном виде, так и в связанном. Для уточнения диагноза важен не только общий уровень ПСА, но и соотношение свободного и связанного ПСА. Если содержание ПСА находится в пределах между 4 и 10 мкг/л, то врач может назначить дополнительное исследование: определить содержание сПСА. Это дает возможность рассчитать соотношение концентраций сПСА и ПСА, которое имеет определенное диагностическое значение.

Существуют следующие показания к сдаче анализа крови на общий ПСА:
– профилактическое обследование мужчин после 45 лет на определение динамики колебания содержания простатического специфического антигена;
– профилактическое обследование мужчин при наличии родственников с онкологическими заболеваниями;
– диагностика рака предстательной железы;
– контроль противоопухолевой терапии рака простаты и результативности применяемых лекарственных препаратов;
– периодическое обследование мужчин, которые перенесли радикальное лечение рака простаты.

Опубликовано в ВАЖНО ЗНАТЬ, Новости

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять