Поиск по сайту
Поиск врача

ОНКОМАРКЕРЫ. ПРОСТАТОСПЕЦИФИЧЕСКИЙ АНТИГЕН (ПСА, PSA)

19.05.2017

 

Онкомаркеры – важная составляющая диагностики в онкологии. Опухолеассоциированными маркерами называют вещества (как правило, сложные белки), концентрация которых в организме косвенно указывает на наличие опухолевого процесса и степени его развития. Опухоль вырабатывает особые вещества, которые по своим функциям сильно отличаются от нормальных веществ организма или вырабатываются в количестве, значительно превышающим норму.

 

 
Уровни онкомаркеров могут повышаться в крови не только при онкологических, но и при воспалительных и доброкачественных опухолях. Тем не менее, повышение опухолевого маркера говорит о наличии патологического процесса и является основанием для дополнительного обследования человека.
Помимо диагностики, исследования маркеров проводят для оценки эффективности лечения и выявление рецидивов заболевания у онкологических больных.

Онкомаркеры дают реальную возможность предотвратить развитие онкологии, определив возможное наличие опухоли в ранней стадии. Мужчинам после 40-45 лет хотя бы 1 раз в год рекомендуется сдавать анализ на ПСА, чтобы исключить возможность развития рака предстательной железы, в который может перерасти аденома предстательной железы.

Повышенные концентрации ПСА наблюдаются у больных с раком простаты, раком лёгких, раком прямой сигмовидной кишки, гепатоцеллюлярной карциномой, раком почки, раком молочной железы. Простатоспецифический антиген присутствует в простатической жидкости, семенной жидкости, в здоровой и трансформированной ткани простаты, а также в метастазах простатического происхождения.

Повышение ПСА может отмечаться у больных с доброкачественными заболеваниями простаты: простатит, доброкачественная гиперплазия, инфаркт, а также при механическом раздражении железы (биопсия, простатэктомия, массаж). Повышение концентрации ПСА после хирургических манипуляций может сохраняться до 6 недель.
Белок ПСА может находится в крови как в свободном виде, так и в связанном. Для уточнения диагноза важен не только общий уровень ПСА, но и соотношение свободного и связанного ПСА. Если содержание ПСА находится в пределах между 4 и 10 мкг/л, то врач может назначить дополнительное исследование: определить содержание сПСА. Это дает возможность рассчитать соотношение концентраций сПСА и ПСА, которое имеет определенное диагностическое значение.

Существуют следующие показания к сдаче анализа крови на общий ПСА:
– профилактическое обследование мужчин после 45 лет на определение динамики колебания содержания простатического специфического антигена;
– профилактическое обследование мужчин при наличии родственников с онкологическими заболеваниями;
– диагностика рака предстательной железы;
– контроль противоопухолевой терапии рака простаты и результативности применяемых лекарственных препаратов;
– периодическое обследование мужчин, которые перенесли радикальное лечение рака простаты.

Опубликовано в ВАЖНО ЗНАТЬ, Новости
Регистратура40.рф

 

 

В целях повышения уровня информационной безопасности и защиты персональных данных проводится работа по замене метода авторизации пользователей на портале “Регистратура40.рф“.

Вместо устаревшего способа авторизации пользователей посредством введения номера полиса обязательного медицинского страхования внедряется более совершенный механизм, использующий общероссийскую Единую Систему Идентификации и Аутентификации (ЕСИА).

Просим Вас заблаговременно принять меры для получения учетной записи ЕСИА путем регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации –www.gosuslugi.ru и подтверждения ЕСИА, например, в отделениях многофункциональных центров “Мои документы” или в отделениях Почты России, ПАО “Ростелеком”.

Справочную информацию по вопросам регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации можно получить по бесплатному номеру – 8 800 450 11 60.

×

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять