Поиск по сайту
Поиск врача

С международным днем медицинской сестры!

12.05.2017

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Сегодня  мы хотим поблагодарить и поздравить представительниц одной из самых важных и гуманных профессий! В честь такого замечательного праздника публикуем интервью нашей Главной медсестры Калужского областного клинического онкологического диспансера – Людмилы Николаевны Санютиной – в газете “Комсомольская правда Калуга”.

 

Всю жизнь на сестринском посту

Солнечным днем в августе 1972 года, 18-летняя выпускница калужского медучилища пришла устраиваться на работу в онкологический диспансер и почти сразу столкнулась с невысокой пожилой женщиной в белом халате, держащей в руках маленький саквояж.
– Вы кого-то ищете? – спросила женщина.
– Меня распределили сюда на работу. Ищу главного врача , – ответила девушка.
– Это я.
– Вы?! – едва скрыв удивление, чуть не добавила: «такая пожилая!»
– Да, я. Готовы завтра приступить к работе? Тогда приходите!
Легендарной Антонине Петровне Никольской, человеку, который своим трудом и организаторским талантом создал в Калуге один из лучших онкодиспансеров страны, тогда было уже за 70, но на пенсию она не собиралась. Главврачом она проработает до 1985 года, но, даже оставив руководство, в свои 86 лет, участвовала в сложных операциях.
Та медсестра, Людмила Санютина, тоже с тех пор места работы не поменяла – без малого 45 лет на сестринском посту. С 1985 года Людмила Николаевна, главная медсестра, и сама принимает на работу вчерашних студенток. Говорит, что нынешние медсестры такие же, как она в молодости и относятся к работе со знанием и душой.

-Не знаю почему, может фильмов насмотрелась, но с детства мечтала работать врачом. – рассказывает Людмила Николаевна. – Всерьез собиралась стать хирургом, но от этой мечты пришлось со временем отказаться. Семья у нас была большая, нужно было зарабатывать деньги, а ехать в Москву поступать, затем 6 лет учиться выходило очень накладно. Но о медицине я все равно мечтать не перестала и уже после восьмого класса пошла учиться на медсестру в наше калужское медучилище, которое теперь называют колледжем.
– Трудно было учиться?
– Я об этом мечтала, училась с душой, так что мне все давалось легко. Тем более что преподаватели у нас были замечательные. Старые, опытные врачи. Практику мы проходили в калужских больницах – была возможность близко познакомиться с профессией. Но что такое онкодиспансер, я совершенно не знала. Возможности выбрать место работы у нас тогда не было – нужно было отработать положенный срок по распределению и когда мне достался онкодиспансер, я пошла взглянуть, что же это такое. Областная больница тогда только переехала в Анненки, освободив здания на улице Максима Горького, 85, куда и переехал онкодиспансер. Я пришла, встретила Антонину Петровну Никольскую и осталась работать там на всю жизнь.
– Сильно тот онкологический диспансер отличался от нынешнего?
– Да, конечно. Был один корпус, теперь –четыре. Техника с тех пор сильно шагнула вперед, а во всем остальном отличий немного. Структура диспансера была почти такой же. Уже тогда наши хирурги проводили операции любой сложности. Я это хорошо знаю, поскольку 13 лет проработала операционной сестрой – все-таки соприкоснулась с этой профессией. Широко использовали и лучевую, и химиотерапию. Просто в те времена эти технологии находились на начальном уровне, многие моменты были непродуманы. Например, сейчас при облучении врач находится в отдельном защищенном помещении и разговаривает с пациентом через микрофон. А тогда микрофонов не было, приходилось заходить в помещение к пациенту. Сейчас работа, конечно, менее вредная, так как современная аппаратура закрытого типа.
– А работа медсестры с тех пор сильно изменилась?
– Нагрузка точно не уменьшилась, но технические новинки сделали многие процедуры проще. Самая главная перемена произошла с пациентами. Они стали грамотнее. 30-40 лет назад рак считался приговором. Больные впадали в депрессию, отказывались лечиться, даже сбегали. Сейчас все начитанные, продвинутые и к раку относятся по-другому. А у медсестер работа не сильно изменилась – ухаживать за пациентами, заботится о них, делать все, чтобы они легче шли на поправку. Нас так учили работать, и мы учим этому новеньких.
– Вы на своем посту работаете целых 45 лет. На пенсию не собираетесь?
– Мне до пенсии еще доработать надо! Антонина Петровна продолжала работать и после выхода на пенсию, помогала на операциях. Так что я об уходе на покой пока не задумываюсь.

 

 

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять