Call
Центр
Поиск по сайту
Поиск врача

МОЖНО ЛИ КОМПЛЕКСНО ОБСЛЕДОВАТЬСЯ НА ОНКОЛОГИЮ?

13.12.2016

 

В настоящее время люди стали чаще задумываться о том, можно ли обезопасить себя от онкологических заболеваний, когда и куда надо обращаться, какие профилактические меры проводить.

 

 

 

 

На появление и развитие онкологического заболевания у человека оказывают влияние неблагоприятные внешние факторы и  наследственная предрасположенность. Способствуют развитию заболеваний длительное воздействие ионизирующего и УФ излучения, ухудшение экологической обстановки и химические канцерогены. Риск развития рака возрастает при курении, злоупотреблении алкоголем, отсутствии физической активности и нездоровом питании. Также влияют на возникновение раковых заболеваний хронические инфекции (гепатит B, гепатит C, заболевания, вызванные вирусом папилломы человека). Риск заболеть раком увеличивается с возрастом.

Важно помнить, что начальная стадия рака протекает практически без симптомов! Когда что-то болит — это уже симптом. А когда  симптомов нет – надо определять факторы риска появления злокачественной опухоли. Возраст, пол, наследственность, условия работы и быта, вредные привычки  — все это факторы риска.

Первые признаки появляются лишь при развитии опухоли до определенных размеров и зависят от места расположения опухоли. Так, при раке легких появляется длительный непрекращающийся кашель. Рак молочной железы проявляется в виде пальпируемого уплотнения.

Если вы беспокоитесь за свое здоровье, в первую очередь пройдите обследование у врача-онколога. Врач  расспросит вас о развитии заболевания, жалобах, осмотрит, определит наследственную предрасположенность к заболеваниям, назначит уточняющую диагностику.

 

КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАЮТ НА РАК?

К сожалению, в настоящее время не существует единого анализа для всех видов рака.

Кроме анализов на онкомаркеры существует ряд других исследований, применяемых в диагностике рака. Скрининговая методика позволяет обнаружить раковые заболевания даже при отсутствии видимых симптомов.

 

ПОМОГАЮТ ЛИ ОНКОМАРКЕРЫ ОБНАРУЖИТЬ РАК?

Онкомаркеры – специфические белки, которые производит опухоль. При их помощи можно различить опухоли, обнаружить метастазы и оценить эффективность проводимой терапии. Но в то же время уровень онкомаркера может повышаться при беременности, фоновых сопутствующих заболеваниях, поэтому нет идеальных и специфичных маркеров. Самый верный способ быть спокойным за свое здоровье — это проходить профилактические осмотры у врачей и лечить вовремя уже имеющиеся заболевания.

 

 

СКРИНИНГ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Каждой женщине в возрасте от 18 до 38 лет показано профилактическое УЗИ молочных желез 1 раз в год. После 38-40 лет 1 раз в 1-2 года показана маммография.

Если у вас рано (до 12 лет) начались менструации, вам 30 лет и вы еще не рожали, раком молочной железы страдали ваши близкие родственницы или у вас когда-либо было обнаружено заболевание молочной железы (фиброаденома) — вы находитесь в группе риска. Если вы обнаружили увеличение подмышечных лимфатических узлов, уплотнения в груди, изменения на коже или выделения из соска, то вне зависимости от возраста и давности последнего обследования вам необходимо как можно скорее пройти скрининг.

 

СКРИНИНГ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рак предстательной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин старше 45 лет. Скрининг этого вида рака состоит из простых процедур, которые нужно проходить раз в 2 года всем мужчинам после 45 лет: трансректальное УЗИ предстательной железы и два клинических анализа на онкомаркеры рака простаты — PSA и PSA free.

 

СКРИНИНГ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

Самый эффективный метод ранней диагностики рака толстого кишечника — фиброколоноскопия. Такой скрининг должен проводиться каждые 5 лет всем, кто старше 50 лет. Если существует семейный риск, то скрининг необходимо начинать в 40. И будьте внимательными к состоянию кишечника! Нередко колоректальный рак проявляется в виде кровотечений или изменений функций кишечника.

 

СКРИНИНГ РАКА КОЖИ

Меланома — одно из самых опасных заболеваний кожи. И сейчас, в век соляриев и активного загара, важно помнить об этом и обследовать кожу. Визуальный осмотр у дерматолога уже может привести к выявлению болезни. Каждому из нас нужно быть внимательным к состоянию своей кожи: изменение цвета, размера, краев и структуры старой родинки или пигментного пятна, появление уплотнения, образование незаживающих язв — повод немедленно обратиться к врачу.

 

СКРИНИНГ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Рак шейки матки не зависит от возраста и наследственности. Скрининг этого заболевания состоит из простых и безболезненных процедур.  Он включает в себя осмотр гинеколога, кольпоскопию и цитологический анализ. Женщинам, живущим половой жизнью рекомендовано ежегодно сдавать мазки для цитологического исследования. Этот анализ позволяет вовремя диагностировать и лечить предраковые состояния шейки матки.

Надо быть внимательной с предраковыми заболеваниями— лейкоплакией и эритроплакией, эрозиями и полипами шейки матки.

 

ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ

На сегодняшний день этот метод является самым информативным, позволяя выявить опухоль на ранних стадиях распространения. Механизм действия позитронно-эмиссионной томографии основан на оценке степени метаболизма тканей. Непосредственно перед проведением процедуры в организм пациента вводится быстрораспадающееся радиоактивное вещество, которое служит индикатором и позволяет выявить участки с наивысшей метаболической активностью. Данное исследование позволяет не только обнаружить опухоли, но и отличить злокачественные воспалительные процессы от доброкачественных, а также оценить степень распространенности опухоли и наличие метастазов.

 

СКТ,  МРТ, УЗИ

Здесь подразумевается использование рентгенологического исследования, магнитного резонанса, ультразвукового исследования. С помощью этих методов врачи могут точно определить расположение опухоли, ее габариты, наличие метастаз. Методы СКТ и МРТ позволяет получать изображение исследуемого органа во всех проекциях и с высокой точностью дифференцировать даже самую небольшую опухоль от окружающих тканей.

 

СКОЛЬКО СТОИТ СКРИНИНГ?

Комплексные скрининговые программы включают в себя лабораторную диагностику (анализы на онкомаркеры), диагностическое обследование на современной аппаратуре, а также консультации профильных онкологов. Речь идет о скрининге людей, которые хотят знать, есть ли у них рак или нет. Онкобольные проходят скрининг в онкодиспансере бесплатно по полису ОМС.

Большое значение в данном вопросе имеет изучение симптомов и проявлений рака. В большинстве случаев клиническая картина заболевания, особенно на начальных этапах, схожа с симптоматикой других болезней, не имеющих отношения к образованию опухолей. Чтобы провериться на рак, недостаточно один раз посетить онколога. Итог – для подтверждения диагноза необходимо пройти ряд диагностических процедур, которые позволяют получить данные высокой точности.

 

ГДЕ?

ГБУЗ КО «Калужский областной клинический онкологический диспансер» имеет 8 диагностических отделений, где проводятся специализированные исследования: эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые, цитологические и гистологические. Разработан  ряд диагностических программ, направленных как на поиск онкологического заболевания во всем организме, так и по отдельным системам:  женское и мужское здоровье, ЖКТ, легкие,  мочевыделительная система, онкопоиск. С помощью таких скрининговых программ можно провести наиболее тщательные обследования.

 

 

 

 

Опубликовано в ВАЖНО ЗНАТЬ, Новости
Регистратура40.рф

 

 

В целях повышения уровня информационной безопасности и защиты персональных данных проводится работа по замене метода авторизации пользователей на портале “Регистратура40.рф“.

Вместо устаревшего способа авторизации пользователей посредством введения номера полиса обязательного медицинского страхования внедряется более совершенный механизм, использующий общероссийскую Единую Систему Идентификации и Аутентификации (ЕСИА).

Просим Вас заблаговременно принять меры для получения учетной записи ЕСИА путем регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации –www.gosuslugi.ru и подтверждения ЕСИА, например, в отделениях многофункциональных центров “Мои документы” или в отделениях Почты России, ПАО “Ростелеком”.

Справочную информацию по вопросам регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации можно получить по бесплатному номеру – 8 800 450 11 60.

×

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять