Поиск по сайту
Поиск врача

МОЖНО ЛИ КОМПЛЕКСНО ОБСЛЕДОВАТЬСЯ НА ОНКОЛОГИЮ?

13.12.2016

 

В настоящее время люди стали чаще задумываться о том, можно ли обезопасить себя от онкологических заболеваний, когда и куда надо обращаться, какие профилактические меры проводить.

 

 

 

 

На появление и развитие онкологического заболевания у человека оказывают влияние неблагоприятные внешние факторы и  наследственная предрасположенность. Способствуют развитию заболеваний длительное воздействие ионизирующего и УФ излучения, ухудшение экологической обстановки и химические канцерогены. Риск развития рака возрастает при курении, злоупотреблении алкоголем, отсутствии физической активности и нездоровом питании. Также влияют на возникновение раковых заболеваний хронические инфекции (гепатит B, гепатит C, заболевания, вызванные вирусом папилломы человека). Риск заболеть раком увеличивается с возрастом.

Важно помнить, что начальная стадия рака протекает практически без симптомов! Когда что-то болит — это уже симптом. А когда  симптомов нет – надо определять факторы риска появления злокачественной опухоли. Возраст, пол, наследственность, условия работы и быта, вредные привычки  — все это факторы риска.

Первые признаки появляются лишь при развитии опухоли до определенных размеров и зависят от места расположения опухоли. Так, при раке легких появляется длительный непрекращающийся кашель. Рак молочной железы проявляется в виде пальпируемого уплотнения.

Если вы беспокоитесь за свое здоровье, в первую очередь пройдите обследование у врача-онколога. Врач  расспросит вас о развитии заболевания, жалобах, осмотрит, определит наследственную предрасположенность к заболеваниям, назначит уточняющую диагностику.

 

КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАЮТ НА РАК?

К сожалению, в настоящее время не существует единого анализа для всех видов рака.

Кроме анализов на онкомаркеры существует ряд других исследований, применяемых в диагностике рака. Скрининговая методика позволяет обнаружить раковые заболевания даже при отсутствии видимых симптомов.

 

ПОМОГАЮТ ЛИ ОНКОМАРКЕРЫ ОБНАРУЖИТЬ РАК?

Онкомаркеры – специфические белки, которые производит опухоль. При их помощи можно различить опухоли, обнаружить метастазы и оценить эффективность проводимой терапии. Но в то же время уровень онкомаркера может повышаться при беременности, фоновых сопутствующих заболеваниях, поэтому нет идеальных и специфичных маркеров. Самый верный способ быть спокойным за свое здоровье — это проходить профилактические осмотры у врачей и лечить вовремя уже имеющиеся заболевания.

 

 

СКРИНИНГ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Каждой женщине в возрасте от 18 до 38 лет показано профилактическое УЗИ молочных желез 1 раз в год. После 38-40 лет 1 раз в 1-2 года показана маммография.

Если у вас рано (до 12 лет) начались менструации, вам 30 лет и вы еще не рожали, раком молочной железы страдали ваши близкие родственницы или у вас когда-либо было обнаружено заболевание молочной железы (фиброаденома) — вы находитесь в группе риска. Если вы обнаружили увеличение подмышечных лимфатических узлов, уплотнения в груди, изменения на коже или выделения из соска, то вне зависимости от возраста и давности последнего обследования вам необходимо как можно скорее пройти скрининг.

 

СКРИНИНГ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рак предстательной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин старше 45 лет. Скрининг этого вида рака состоит из простых процедур, которые нужно проходить раз в 2 года всем мужчинам после 45 лет: трансректальное УЗИ предстательной железы и два клинических анализа на онкомаркеры рака простаты — PSA и PSA free.

 

СКРИНИНГ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

Самый эффективный метод ранней диагностики рака толстого кишечника — фиброколоноскопия. Такой скрининг должен проводиться каждые 5 лет всем, кто старше 50 лет. Если существует семейный риск, то скрининг необходимо начинать в 40. И будьте внимательными к состоянию кишечника! Нередко колоректальный рак проявляется в виде кровотечений или изменений функций кишечника.

 

СКРИНИНГ РАКА КОЖИ

Меланома — одно из самых опасных заболеваний кожи. И сейчас, в век соляриев и активного загара, важно помнить об этом и обследовать кожу. Визуальный осмотр у дерматолога уже может привести к выявлению болезни. Каждому из нас нужно быть внимательным к состоянию своей кожи: изменение цвета, размера, краев и структуры старой родинки или пигментного пятна, появление уплотнения, образование незаживающих язв — повод немедленно обратиться к врачу.

 

СКРИНИНГ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Рак шейки матки не зависит от возраста и наследственности. Скрининг этого заболевания состоит из простых и безболезненных процедур.  Он включает в себя осмотр гинеколога, кольпоскопию и цитологический анализ. Женщинам, живущим половой жизнью рекомендовано ежегодно сдавать мазки для цитологического исследования. Этот анализ позволяет вовремя диагностировать и лечить предраковые состояния шейки матки.

Надо быть внимательной с предраковыми заболеваниями— лейкоплакией и эритроплакией, эрозиями и полипами шейки матки.

 

ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ

На сегодняшний день этот метод является самым информативным, позволяя выявить опухоль на ранних стадиях распространения. Механизм действия позитронно-эмиссионной томографии основан на оценке степени метаболизма тканей. Непосредственно перед проведением процедуры в организм пациента вводится быстрораспадающееся радиоактивное вещество, которое служит индикатором и позволяет выявить участки с наивысшей метаболической активностью. Данное исследование позволяет не только обнаружить опухоли, но и отличить злокачественные воспалительные процессы от доброкачественных, а также оценить степень распространенности опухоли и наличие метастазов.

 

СКТ,  МРТ, УЗИ

Здесь подразумевается использование рентгенологического исследования, магнитного резонанса, ультразвукового исследования. С помощью этих методов врачи могут точно определить расположение опухоли, ее габариты, наличие метастаз. Методы СКТ и МРТ позволяет получать изображение исследуемого органа во всех проекциях и с высокой точностью дифференцировать даже самую небольшую опухоль от окружающих тканей.

 

СКОЛЬКО СТОИТ СКРИНИНГ?

Комплексные скрининговые программы включают в себя лабораторную диагностику (анализы на онкомаркеры), диагностическое обследование на современной аппаратуре, а также консультации профильных онкологов. Речь идет о скрининге людей, которые хотят знать, есть ли у них рак или нет. Онкобольные проходят скрининг в онкодиспансере бесплатно по полису ОМС.

Большое значение в данном вопросе имеет изучение симптомов и проявлений рака. В большинстве случаев клиническая картина заболевания, особенно на начальных этапах, схожа с симптоматикой других болезней, не имеющих отношения к образованию опухолей. Чтобы провериться на рак, недостаточно один раз посетить онколога. Итог – для подтверждения диагноза необходимо пройти ряд диагностических процедур, которые позволяют получить данные высокой точности.

 

ГДЕ?

ГБУЗ КО «Калужский областной клинический онкологический диспансер» имеет 8 диагностических отделений, где проводятся специализированные исследования: эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые, цитологические и гистологические. Разработан  ряд диагностических программ, направленных как на поиск онкологического заболевания во всем организме, так и по отдельным системам:  женское и мужское здоровье, ЖКТ, легкие,  мочевыделительная система, онкопоиск. С помощью таких скрининговых программ можно провести наиболее тщательные обследования.

 

 

 

 

Опубликовано в ВАЖНО ЗНАТЬ, Новости

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять