Поиск по сайту
Поиск врача

Профилактический осмотр шейки матки – важно знать каждой женщине!

19.10.2016

 

Разработка и осуществление цитологического скрининга (т.е. профосмотр) предрака и рака шейки матки является одним из выдающихся достижений профилактической медицины 20 века. Орган «шейка матки» имеет огромное значение в репродуктивном здоровье женщины: охраняет полость матки от проникновения патогенных микроорганизмов, способствует образованию плодного яйца, при беременности удерживает плод в матке, в родах способствует рождению ребенка. Подвергаясь раздражению и воздействию различных патогенных факторов, шейка матки является одним из наиболее уязвимых участков организма, и поэтому должна находиться под пристальным надзором со стороны гинеколога и цитолога.

Проведенные специальные исследования позволили выделить факторы риска развития рака шейки матки:
– раннее начало половой жизни,
– сексуальная активность,
– частая смена половых партнеров,
– несоблюдение половой гигиены,
– венерические заболевания,
– вирусные инфекции, среди которых большое значение предают папиломовирусной,
– курение табака,
– иммунодефицит,
– использование контрацептивов .
– Наличие у женщин псевдоэрозий, эктропионов, лейкоплакий как правило увеличивает риск развития злокачественного процесса.

Одно из наиболее частных причин смерти у женщин от злокачественных новообразований является рак шейки матки. Запущенные процессы занимают главное место. Для того, чтобы установить нулевую доклиническую стадию заболевания и необходим цитологический лабораторный метод. Забор материала производится во время массового профосмотра (скрининга). Ранняя диагностика и своевременное лечение больных с дисплазией и доинвазивным раком являются реальными способами профилактики запущенных форм рака шейки матки.

Все лечебно-профилактические учреждения города и области занимаются обследованием женщин. Несмотря на то, что онкологический процесс может затягиваться на годы – профосмотр нужно проводить 1 раз в год, начиная с 20 лет. Если во время обследования обнаружена та или иная патология. То необходимо произвести дообследование для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения для предотвращения распространения процесса.

Варианты прохождения цитологического исследования:
1. В частной клинике. Если скрининг проводится в коммерческой структуре, то цена исследования индивидуальна.
2. В государственных женских консультациях. Цена определяется через фонд медицинского страхования – она является минимальной. Материал при этом направляется в централизованную цитологическую лабораторию онкодиспансера, организованную более 40 лет назад. Мазки, в которых обнаружена патология, остаются в архиве. Они далее используются для оценки процесса в динамике.

Вторая цена при скрининге в государственно учреждении – договорная. Она используется также при массовых профосмотрах по предприятиям. Оплату производит то учреждение, с кем заключается договор.
Третья форма оплаты – коммерческая. Она производится при отсутствии полиса и по желанию самой пациентки.
Конечно, скрининг можно пройти в любой структуре, но надо помнить о том, в какой степени то или другое учреждение может оказать дальнейшее дообследование и при необходимости лечение.
В большинстве случаев после того, как был заподозрен предрак, женщину направляют все равно в онкодиспансер, но первичный результат остается неизвестным.
Лаборатория ГБУЗ КО «Калужский областной клинический онкологический диспансер» располагает оборудованием мирового уровня, позволяющего максимально точно выявить ту или иную патологию шейки матки на самых ранних стадиях с архивированием препаратов и просмотром их в динамике.
Всегда нужно помнить, что лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. Массовость исследований, неограничение возраста (20-100 лет) позволяет уменьшить смертность от рака шейки матки на 40%.

 

 

Опубликовано в ВАЖНО ЗНАТЬ

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять