Поиск по сайту
Поиск врача

Женское здоровье: что такое скрининг и профилактика онкологии?

13.10.2016

Сергей Анатольевич Скугарев, заведующий отделением гинекологии в Калужском областном клиническом онкологическом диспансере, рассказывает о женских заболеваниях и дает советы по профилактике.

 

Специализация «онко-гинеколог» звучит довольно угрожающе, но это не  значит, что к за помощью обращаются, когда все уже совсем плохо и безнадежно. Во-первых, онкология – это наука, которая изучает опухоли. Но опухоли могут быть не только злокачественными, но и доброкачественными. В гинекологии это, например, миома матки, кисты яичников. Это доброкачественные опухоли, которые мы лечим, и излечиваем в 100% случаев. Что касается злокачественных опухолей, то тут тоже не все так грустно, как кажется на первый взгляд. Эффективность лечения злокачественных опухолей напрямую зависит от стадии заболевания. Если заболевание выявляется в запущенной – III или IV стадии, то прогноз достаточно плохой. А вот если заболевание обнаружено на I стадии заболевания, то эффективность лечения может достигать 90-95%.

 

Поэтому, очень важно проявлять «онконастороженность», которая проявляется в том, чтобы периодически обследоваться. Онколог практически никогда не является первичным звеном выявления злокачественных опухолей.  Поэтому, какого-то определенного возраста для посещения онколога не существует.  Как правило, больные попадают на прием по направлению других специалистов (урологов, гинекологов, терапевтов) для дальнейшего исследования.  К счастью, тяжелый диагноз подтверждается далеко не у всех больных, проходящих через кабинет онколога.

 

Обычно к гинекологу-онкологу направляют врачи-гинекологи общей лечебной сети. Но есть ряд состояний и симптомов, когда женщина должна проявить настороженность и сразу  обратиться к онко-гинекологу. Это – любое кровотечение в менопаузе и значительное увеличение живота за короткий промежуток времени.

 

Всем давно известно, что лучшее лечение – это профилактика. Сейчас проводится  очень много скрининговых программ.  Выявление заболевания на начальных стадиях значительно улучшает эффективность лечения. Раннее выявление онкологических заболеваний, в том числе и предраковых как раз и называется «вторичной профилактикой». На мой взгляд, это направление, которое мы должны развивать в первую очередь.

 

На сегодняшний день разработаны специальные программы для выявления предраковых заболеваний – скрининг, цель которого – активное выявление бессимптомного рака. Например, скрининг на патологию шейки матки позволяет выявить предраковое состояние – дисплазию, пролечить ее, и тем самым, предотвратить развитие рака шейки матки.  Кольпоскопия  –  это углубленный метод диагностики патологии шейки матки. Обычно мы проводим кольпоскопию, когда при скрининговых методиках выявляется отклонение от нормы – наличие диспластических клеток в мазках на цитологию или положительный тест на вирус папилломы человека.

 

В настоящее время большей популярностью пользуется жидкостная цитология, которая считается самым верным способом определения наличия и количества клеток вируса папилломы человека в организме. Маммография показана женщинам от 40 лет. Среди скрининговых программ также – осмотр кожи у дерматолога на раннюю диагностику новообразований кожи.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что для предупреждения возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы и матки, рекомендуется проходить регулярные обследования (маммологию, цитологию, колоноскопию). При этом важно помнить, что данные рекомендации являются общими. В зависимости от некоторых обстоятельств, таких как семейный анамнез или наличие факторов риска, некоторым людям необходимо начать профилактическое обследование  скрининг в более раннем возрасте или проходить обследование чаще либо наоборот реже.

 

Статья на сайте “Калуга-Поиск”

Опубликовано в СМИ О НАС

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять