Поиск по сайту
Поиск врача

Что такое жидкостная цитология?

10.10.2016

ЧТО ТАКОЕ ЦИТОЛОГИЯ

Цитология – это наука, занимающаяся исследованиями цикла жизни, развития, размножения, строения и функционирования всевозможных клеток. Гинеколог берет соскоб с шейки матки и помещает его в специальный раствор, затем отправляет в лабораторию для исследования под микроскопом.

Цитология шейки матки (мазок на цитологию, Пап-тест, анализ Папаниколау, мазок на онкоцитологию, цервикальный мазок, мазок на атипичные клетки) позволяет на ранних стадиях исследовать и диагностировать предраковые состояния и злокачественные изменения в шейке матки.

 

ЖИДКОСТНАЯ ЦИТОЛОГИЯ

Метод жидкостной цитологии считается самым верным способом определения наличия клеток вируса папилломы человека в организме. Он позволяет рассматривать не одну конкретную область шейки матки, а всю её поверхность в целом. Многочисленные исследования показали, что жидкостная цитология более информативна, чем обычная, качественно улучшая скрининг рака шейки матки.
Отличие жидкостной цитологии от обычной заключается в том, что взятый материал помещается в специальный раствор, из которого потом на специальной центрифуге образуются цито-препараты. Они состоят из клеток, которые сконцентрированы на одном месте и образуют ровный слой. Это делает заключение цитолога значительно более достоверным по сравнению с обычными мазками.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ЖИДКОСТНОЙ ЦИТОЛОГИИ:
– выявляет не только наличие ВПЧ, но и его количество;
– определение белка Р16ink4a (позволяет прояснить ситуацию при выявлении измененных клеток шейки матки, имеющих косвенные признаки трансформации);
– устойчивость к колебаниям температуры;
– возможность хранения материала в течение полугода и дольше;
– возможность проведения любых ПЦР-исследований (в т.ч. вирус папилломы человека).

 

ДЛЯ КОГО

Цервикальный мазок проводится для всех женщин в качестве скрининга рака шейки матки.
Дополнительно назначатеся:
– при сбоях в менструальном цикле (частые задержки менструаций, удлиненный или слишком короткий цикл и т.д.);
– при планировании женщиной беременности; при бесплодии;
– при длительном лечении гормональными лекарственными препаратами;
– при гинекологических патологиях вирусной этиологии (остроконечных кондиломах, генитальных бородавках, генитальном герпесе);
– при появлении беспричинных выделений;

 

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОДВЕРЖЕН РИСКУ?
Девушки, которые начали половую жизнь в очень раннем возрасте, и те, кто забеременел ранее 18 лет. Аборты, курение и злоупотребление алкоголем и наркотиками приводят к повышенному проценту риска заболеть раком. Если женщина ведет беспорядочную половую жизнь, если она перенесла венерические заболевания – риск увеличивается в несколько раз. Гормональные противозачаточные средства и оральные контрацептивы тоже негативно влияют на возникновение рака.

 

КАК ЧАСТО СДАВАТЬ

Начиная с возраста 25 лет цитологию желательно сдавать каждые 2 года. Если очередной мазок на атипию выявит какие-либо нежелательные изменения, то последующие обследования нужно будет проходить чаще.

 

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ АНАЛИЗ

Забор мазка из шейки матки осуществляется в кабинете гинеколога
Специальной стерильной щеточкой гинеколог соскабливает часть верхнего слоя шейки матки и канала шейки матки. Полученный материал затем будет нанесен на предметное стекло и отправлен в лабораторию для изучения под микроскопом. Ответ цитологического тестирования можно получить в течение нескольких дней.

 

ПОДГОТОВКА

Чтобы получить адекватные результаты обследования, гинекологи рекомендуют воздержаться от половых контактов за 1-2 дня до сдачи мазка. Кроме того, во избежание неправильного заключения нельзя в течение суток пользоваться средствами по уходу за интимными местами, а также нужно исключить спринцевание.

 

 

Для всех состоящих на учете в ГБУЗ КО “КОКОД”  цитологические исследования проводятся БЕСПЛАТНО.

 Все желающие, не состоящие на учете в диспансере, могут сдать анализы в цитологической лаборатории на ПЛАТНОЙ основе. Информация по телефону: (84842) 22-19-80 или (4842) 22-19-74

 

Уточнить стоимость

 

Опубликовано в Новости

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять