Поиск врача

Пресс релиз июль 2016 – Эндоскопия

03.08.2016

Эндоскопические исследования как средство ранней диагностики онкозаболеваний

Эндоскопическая диагностика на сегодняшний день является наиболее современным и высоко­информативным методом исследования заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Использование эндоскопических методов исследования позволяет не только выявить очаги воспалительных процессов, но и обнаружить предопухолевые и опухолевые  изменения на ранней стадии развития. Простота исследований, совершенство техники и ценность полученной информации неоспоримы. Кроме того, технология позволяет выполнять технически сложные и нетравматичные для пациента манипуляции, которые заменяют традиционные хирургические операции. Процедуры происходят быстро и не ограничивают пациента в привычном образе жизни.

Прийти на эндоскопическое исследование можно по направлению онколога, так и в качестве профилактики, ориентируясь на собственные жалобы. Скрининг лиц с высоким риском начинают с 40-летнего возраста, для остальных обычный возраст начала скрининга 50 лет. Сигмоидоскопия проводится 1 раз в 5 лет. Колоноскопия у здорового населения выполняется 1 раз в 10 лет, а у пациентов с небольшими полипами или солитарными аденомами без тяжелой дисплазии – 1 раз в 3 года.

Что это такое, как выглядит и как проходит?

Диагностическая   эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)

– позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и выявить заболевания этих органов.

ЭГДС выполняется при помощи гибкого эндоскопа, который проводится в пищевод через рот; он не препятствует дыханию и не вызывает боли. ЭГДС  выполняется под местной анестезией, а в необходимых случаях — под внутривенной седацией или наркозом. Средняя продолжительность исследования составляет 20–30 мин.

Подготовка к исследованию. ЭГДС проводится натощак, не следует есть, пить и курить по меньшей мере в течение 6 часов до исследования; за 30 минут до его начала желательно принять эспумизан. Если Вы постоянно принимаете лекарственные средства, согласуйте режим и условия их приёма с врачом.

После окончания исследования в течение 30 мин не следует ничего есть и пить; если выполнялась биопсия, употребляйте охлаждённую пищу и напитки в течение суток. Не рекомендуется водить машину, принимать важные решения в течение часа.

Диагностическая колоноскопия

– позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность толстой кишки, в ряде случаев — дистальные отделы тонкой кишки, и выявить их заболевания.

Колоноскопия выполняется при помощи гибкого эндоскопа, который проводится в прямую кишку. Проведение эндоскопа, как правило, не вызывает боли, однако возможен ощущение вздутия живота. С целью уточнения диагноза во время колоноскопии применяются дополнительные методы: окраска слизистой оболочки, биопсия. Средняя продолжительность исследования составляет 30–60 мин.

Подготовка к исследованию. Успех исследования и диагностики во многом зависит от качества подготовки толстой кишки. Рекомендуемый современный способ подготовки — использование препарата фортранс: 3–4 л раствора из расчёта 1 пакетик на 20 кг веса на литр воды (или лавакол по схеме). В течение двух суток до исследования Вам рекомендовано исключить из питания растительную клетчатку (фрукты, овощи, хлеб, каши). В день исследования принимать пищу не следует.

После окончания исследования может сохраняться ощущение вздутия живота. Если выполнялась биопсия, следует исключить физические нагрузки в течение суток. Не рекомендуется водить машину или принимать важные решения в течение часа, а при выполнении внутривенной седации — в течение суток.

Диагностическая бронхоскопия

Рекомендованное эндоскопическое исследование позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность гортани, трахеи, бронхов и выявить заболевания этих органов.

Бронхоскопия  выполняется при помощи гибкого эндоскопа, который проводится в трахею через носовой ход или  рот; он не препятствует дыханию и не вызывает боли.         Бронхофиброскопию можно выполнять в двух положениях больного — сидя или лежа. Средняя продолжительность исследования составляет 20–30 мин.

Подготовка к исследованию. Бронхоскопия проводится натощак, поэтому не следует есть, пить и курить по меньшей мере в течение 6 часов до исследования.

После окончания исследования в течение 45-60 мин не следует ничего есть и пить; если выполнялась биопсия, употребляйте охлаждённую пищу и напитки в течение суток. Не рекомендуется водить машину или принимать важные решения в течение часа, а при выполнении внутривенной седации — в течение суток.

В отделении эндоскопии ГБУЗ КО «Калужский областной клинический онкологический диспансер» выполняются все основные эндоскопические исследования органов желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, применяются современные эндоскопические лечебные методы, паллиативное и радикальное эндоскопическое лечение при заболеваниях органов ЖКТ и дыхания. Записаться на эндоскопическое исследование и задать интересующие вопросы можно по телефону регистратуры (4842) 22-19-80 или в коммерческом отделе  (4842) 22-19-74

Опубликовано в СМИ О НАС
Регистратура40.рф

В целях повышения уровня информационной безопасности и защиты персональных данных проводится работа по замене метода авторизации пользователей на портале “Регистратура40.рф“.

Вместо устаревшего способа авторизации пользователей посредством введения номера полиса обязательного медицинского страхования внедряется более совершенный механизм, использующий общероссийскую Единую Систему Идентификации и Аутентификации (ЕСИА).

Просим Вас заблаговременно принять меры для получения учетной записи ЕСИА путем регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации –www.gosuslugi.ru и подтверждения ЕСИА, например, в отделениях многофункциональных центров “Мои документы” или в отделениях Почты России, ПАО “Ростелеком”.

Справочную информацию по вопросам регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации можно получить по бесплатному номеру – 8 800 450 11 60.

Политика конфиденциальности

Принять